Разговоры о том, что МРОТ должен быть равным минимальному прожиточному минимуму, ведутся уже давно. Однако резкое повышение минимальной оплаты труда может разорить регионы, на плечи которых ляжет груз выплаты увеличившихся зарплат бюджетников. Такое мнение высказал в пятницу глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. Именно поэтому депутаты повышают МРОТ постепенно.
Директора, установившего «белые» зарплаты ниже МРОТ, могут отстранить от работы и запретить руководить на 3 года
«Мы уже внесли на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий увеличение МРОТ до 2 тысяч рублей с 1 сентября 2007 года и надеемся получить положительное заключение», – рассказал он.
Что касается оплаты труда во внебюджетной сфере, то там также произойдут заметные изменения. Как сообщил Исаев, Госдума намерена разрешить регионам самим устанавливать размер МРОТ для негосударственных организаций на своих территориях. Пока это право имеют лишь регионы-доноры. Депутаты убеждены, что новая схема поможет избавиться от «серых» зарплат, а значит, пополнит бюджеты.
«Регионы смогут устанавливать размер МРОТ, максимально близкий к прожиточному минимуму, работодателям придется увеличить белую зарплату своим работникам и больше выплачивать налогов, которые пойдут на увеличение зарплат бюджетникам», – пояснил Исаев. А для того, чтобы работодатели не смогли выплачивать зарплату меньше МРОТ, будет введена система наказаний. В частности, нерадивого директора коммерческого предприятия могут отстранить от работы и запретить занимать руководящие должности в течение трех лет.
Решение вопросов зарплаты возложено на исполнителей нового нацпроекта «Достойный труд», который сейчас активно продвигает Андрей Исаев. «Новый нацпроект будет включать в себя программу повышения и легализации зарплаты, в частности, за счет ужесточения законодательства, в том числе уголовного», – рассказал глава Комитета по труду и соцполитике. Кроме того, нацпроект должен помочь решить проблему трудовой миграции. Как считает Исаев, для решения этого вопроса необходимо создать специальную законодательную базу, которая будет жестко регулировать деятельность самих приезжих, а также агентств, занимающихся их трудоустройством.
Не намерен отказываться депутат и от идеи отмены трудовых книжек.
«Трудовые книжки ввели при военном коммунизме и трудовой повинности, такого документа нет ни в одной развитой стране», – заявил Исаев.
По его словам, сегодня этот документ не исполняет функцию защиты стажа и пенсии, так как все работающее население зарегистрировано в Пенсионном фонде. Зато трудовая книжка фиксирует причину увольнения, которая зачастую ложится грязным пятном на весь трудовой опыт человека.
«Мы могли бы отменить обязательное предъявление трудовой книжки при устройстве на работу, сделать его добровольным», – рассказал депутат.
Однако он подчеркнул, что отмена трудовых книжек хотя и неизбежный процесс, но на сегодняшнем этапе возможна лишь при полном одобрении граждан.