Политика

18 октября 2006, 22:30

Экс-подчиненный Касьянова купил английский банк

Фото: ИТАР-ТАСС

Русский олигарх Владимир Чернухин купил бывшее офисное задние Midland Bank, одно из лучших в лондонском Сити, пишет в номере за вторник британская The Daily Telegraph. Владимир Чернухин, бывший долгое время замминистра финансов в кабинете Михаила Касьянова, заплатил за здание 72 млн. фунтов (около 130 млн. долларов).

Офис Midland Bank – одно из самых красивых офисных зданий в Лондоне. Этот дом, построенный некогда сэром Эдвином Лутиенсом, признан шедевром архитектуры 1920-х, последнего всплеска уходящего европейского неоклассицизма. Когда-то здание состязалось в своей помпезности со штаб-квартирой Банка Англии.

В мае 2000 года Владимир Чернухин стал заместителем министра финансов в правительстве Михаила Касьянова

В 1964-м в офисе Midland Bank проходили съемки очередного блокбастера «Голдфингер» из бесконечного сериала о британском разведчике Джеймсе Бонде. Именно там снимались кульминационные эпизоды ленты, где злодей – английский бизнесмен Голдфингер нападает на хранилище золотого запаса США Форт-Нокс. Почтенный британский банк исполнял в картине роль этого хранилища.

Значение здания уменьшилось, когда Midland Bank был поглощен самым крупным банком мира HSBC и его главный офис переехал в район Canary Wharf. HSBC продал здание в 1990-х, и с тех пор оно неоднократно меняло владельца. Любопытно, что предыдущий владелец здания Пол Кэлмси (вице-президент спортивного клуба Tottenham Hotspur) заплатил за него 40 млн. фунтов всего пять месяцев назад.

Как пишет The Daily Telegraph, Владимир Чернухин сделал состояние, будучи президентом Внешэкономбанка России. Внешэкономбанк (ВЭБ) до сих пор один из самых непрозрачных банков России. Основная функция Внешэкономбанка СССР – обслуживание долговых обязательств и требований бывшего СССР и Российской Федерации в качестве уполномоченного агента Минфина.

В настоящее время Внешэкономбанк осуществляет свою деятельность на основании устава, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 14 июня 1988 г. № 745, согласно которому он является государственным специализированным банком.

Собственно банковские балансы и государственные операции до сих пор не разделены. На ВЭБ не распространяются правила, касающиеся регистрации уставов и лицензирования деятельности банков. Внешэкономбанк обеспечивает обслуживание внешнего долга России и централизованных внешнеэкономических операций. А также оказывает поддержку государственным структурным реформам в экономической и социальной сферах. Некоторые данные о «поддержке реформ» просачивались в прессу.

По данным «Ведомостей», в январе 1999 года ВЭБ по распоряжению Бориса Ельцина выдал 100 млн. долларов телеканалу «ОРТ» (ныне – Первый канал) под залог 13% его акций. Этот кредит неоднократно реструктурировался и до сих пор не погашен. До конца неясна и судьба 46 млн. долларов, выданных ВЭБ ЗАО «Шестой телеканал» в 2002 году.

В том же 2002 году правительство хотело создать на базе ВЭБ долговое агентство, а его «коммерческую часть» передать в государственный Внешторгбанк (ВТБ). Агентство создано не было, а на баланс Внешторгбанка, по словам представителя этого банка, было передано активов всего на 550 млн. долларов, притом что на 30 июня 2002 года их объем оценивался в 4,4 млрд.

Тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов компенсировал Внешэкономбанку эту потерю, уполномочив его инвестировать накопительные взносы будущих пенсионеров, не выбравших управляющую компанию (45,5 млрд. рублей на 1 апреля 2004 года).

Кроме того, банк покупал для Пенсионного фонда валютные государственные облигации на деньги будущих пенсионеров, поступившие в 2003–2004 годах.

Все перечисленные операции совпали со временем работы во Внешэкономбанке Владимира Чернухина. Он пришел в ВЭБ на должность замначальника департамента кредитов и гарантий в 1996 году. За два года Чернухин продвинулся на пост начальника кредитного департамента банка, после чего в сентябре 1999 года распоряжением правительства России был назначен зампредом правления ВЭБ. В мае 2000 года Владимир Чернухин стал заместителем министра финансов в правительстве Михаила Касьянова. Спустя два года, в 2002-м, Чернухин вернулся во Внешэкономбанк председателем правления.

За те неполные два года, что Чернухин руководил банком, по данным журнала «Компания», ВЭБ прославился в первую очередь монополизацией пенсионных денег. Решение о наделении банка полномочиями Государственной управляющей компании (ГУК), которой по умолчанию достались накопительные счета 97% россиян, подпадающих под пенсионную реформу, принималось при самом деятельном участии экс-премьера Михаила Касьянова и экс-председателя Пенсионного фонда, а ныне главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

В мае 2004-го президент Путин уволил Чернухина с поста. Тогда эксперты связали увольнение с двумя причинами: Владимир Чернухин не проявил себя как хороший управляющий госбанка, а кроме того, был ставленником Михаила Касьянова, уволенного с поста премьера в конце февраля 2004 года.

Текст: Михаил Дичев

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?