«Демографическая политика – один из аспектов национальной безопасности. Речь идет о построении фундамента такого здания новой России, в котором жить многим поколениям россиян», – открывая форум, заявил советник президента Сергей Самойлов.
Место «христианскому подвигу» в семье
Владыка поведал, что сегодня он с прискорбием наблюдает отход от идеалов семейной жизни, чистоты супружества
Гостей в Большой Петровский зал зачем-то пригласили к 9.00, хотя начать мероприятие, как выяснилось уже у столов регистрации, планировали на час позже. Пока участники конференции бросали раздраженные взгляды на организаторов, одна из сотрудниц оргкомитета нашлась и предложила собравшимся начать утро с кофе. Делегаты мгновенно успокоились и бодрым шагом направились к вожделенным кофейникам. Помимо бодрящего напитка и свежих круассанов за ширмой обнаружились огромные окна. Из них открывался вид на массивные бронзовые плечи Петра Великого работы Церетели. Час пролетел незаметно.
Главное действующее лицо мероприятия министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, который должен был делать первый доклад, конференцию проигнорировал. Разумеется, по уважительной причине. Как объяснил ведущий заседания советник российского президента Сергей Самойлов, одновременно с конференцией у первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева началось совещание по вопросам демографии. Судя по всему, сообщение со звучным названием «Деятельность правительства России по улучшению демографической ситуации в стране» Михаил Зурабов сделал там.
Несмотря на отсутствие представителей Кабмина (глава Минрегиона Владимир Яковлев также променял «Президент-отель» на заседание у первого вице-премьера), в Большом Петровском зале собрался весьма внушительный форум. По словам Сергея Самойлова, к 10.00 пройти регистрацию успели 215 участников.
Первыми слово получили архимандрит и муфтий. Архимандрит Геннадий передал участникам конференции приветствие от владыки всея Руси Алексия Второго. В своем послании владыка поведал, что сегодня он с прискорбием наблюдает «отход от идеалов семейной жизни, чистоты супружества». Между тем семья не только частное дело, но и «одна из форм служения Богу и Отечеству». Поэтому православные граждане нашей страны должны решиться на «христианский подвиг», место совершения которого – семья.
Примерно о том же говорил руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов. Процитировав Солженицына, он заявил, что решить проблему «сбережения народа» можно только совместными широкомасштабными усилиями властей, общественных организаций и духовенства.
Очередь в 960 тыс. человек
Советник президента Сергей Самойлов |
По мнению главы думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, рассуждая о демографических проблемах, надо говорить не только о количестве, но и о «качестве населения». А качество соотечественников напрямую зависит от того, насколько им свойственно чувство семейственности. К несчастью, «народ нынче пошел не тот». По словам Лаховой, люди не только к институту брака начали относиться легкомысленно, но даже и однополые союзы зазорными не считают. Что уж тут говорить о продолжении рода. Это китайское население растет как на дрожжах, а россиян с каждым годом становится все меньше. И рожать соотечественницы не торопятся.
Как рассказала депутат, почти половина из 41 млн. браков, заключенных под российскими небесами, бездетны. В 34% есть один наследник, в 15% – двое, еще в 3% – трое и больше. Все потому, что современные потенциальные мамы и папы стремятся не приумножить семью, а сделать карьеру и увеличить доходы. Возможно, они и рады завести ребенка, но от бизнес-перспектив никто отказываться не хочет. Поэтому, уверена Лахова, в нашей стране необходимо активно возрождать систему дошкольных учреждений, которые станут хорошим подспорьем молодым родителям. Комитет Лаховой даже предложил министру образования Андрею Фурсенко в рамках нацпроекта «Образование» выделить детские сады в качестве первичного звена, как это уже сделано с поликлиниками в рамках другого нацпроекта. «Но с Фурсенко мы не находим понимания», – вздохнула Екатерина Лахова.
Между тем уже сейчас очередь на детсадовские горшки по России растянулась на 960 тыс. детей. Стоимость услуг воспитателей и нянечек для родителей в последние месяцы выросла на 40%. Но за что молодые папы и мамы платят деньги, не совсем понятно. Треть детсадов давно нуждается в ремонте. А 500 дошкольных заведений и вовсе признаны аварийными.
Поэтому подведомственный Екатерине Лаховой думский комитет намерен добиваться, чтобы при обсуждении госбюджета за счет сокращения общегосударственных расходов выделили 3 млрд. рублей на строительство детских садов. Правда, на успех парламентарий, судя по всему, не очень надеется. И посему активно поет осанну губернаторам, которые своими силами развивают сеть заведений для дошколят.
Пример для подражания
Екатерина Лахова |
В частности, в столице в этом году будет срочно выстроено 100 детсадов и еще столько же появится в 2007-м. Кроме того, как рассказала сенатор Зинаида Драгункина, в Москве намерены воссоздать институт сертифицированных нянь. И это только два пункта из обширной программы решения демографических проблем, которую придумали столичные чиновники. Также в документе присутствует строчка об увеличении единовременной выплаты женщине за рождение второго ребенка с 2 тыс. до 10 тыс. рублей, пятикратное увеличение пособия для многодетных на покупку школьных товаров, введение для них 50%-ной скидки по оплате телефона и т.п. «Деторождение – главный человеческий инстинкт, который не заменят ни голубые, ни трансвеститы», – убеждена Зинаида Драгункина.
Впрочем, поводы для гордости есть не только у Москвы, но и, например, у Самарской области. Здесь, правда, пытаются не стимулировать деторождение, а подарить нормальную судьбу детям, уже появившимся на свет. «Главное право, которое обеспечивается в Самарской области, – право ребенка на воспитание в семье», – рассказала министр по вопросам семьи и демографического развития региона Елена Шашарина. «В сложный переходный период у человека нет ориентира, побуждающего его видеть свет в конце тоннеля. Когда в начале 90-х меня назначили главой Самарской области, я понял, что таким ориентиром должна быть семья», – пояснил газете ВЗГЛЯД губернатор Самарской области Константин Титов. По его словам, прежде чем создать специализированную службу, он с коллегами долго изучал опыт Москвы, Екатеринбурга и европейских стран. «Мы поняли, что делать ее надо не на общественных началах – этот вопрос должен стать центром политики в регионе», – поведал глава региона.
В итоге служба защиты семьи превратилась в самостоятельное ведомство, которое получило юридический статус и собственный бюджет. «Главное, губернатору удалось собрать команду. Там работают 4 тыс. профессионалов!» – восторженно заявила газете ВЗГЛЯД Екатерина Лахова. Что касается успехов, то за 15 лет в области было открыто 114 учреждений, которые занимаются вопросами семьи и поддержки детей-сирот. За годы их работы 6 тыс. детей переселились из детдомов в приемные семьи.
Так что три дома ребенка в прошлом году даже пришлось закрыть. Треть выросших в приемных семьях ребят сейчас получают высшее образование, никто из них не увлекся наркотиками, и лишь трое нарушили закон. В области уменьшилось число разводов, за 10 лет в 2,5 раза сократилось количество абортов. А с мая месяца неуклонно падает вниз число детей-отказников, которых мамы бросают в роддомах.
«Семья увидела свет в конце тоннеля», – незатейливо пояснил газете ВЗГЛЯД успехи региона Константин Титов.
Остается надеяться, что вскоре все российские регионы смогут похвастаться таким прогрессом. По крайней мере, по утверждению самарского главы, опытом подначальной ему области очень заинтересовалось российское правительство.