На первый взгляд исключительная резкость прозвучавших накануне заявлений руководителей Польши и Латвии выглядит явно излишней. С одной стороны, подписание договора не стало ни для кого сюрпризом: переговоры велись, мягко говоря, не первый месяц (а если точнее, не первый год). С другой – строительство Североевропейского газопровода (СЕГ) займет не меньше пяти лет, и за этот период времени никакого существенного влияния на экономику «обойденных» стран проект не окажет.
В атмосфере трогательного единодушия
Для германской стороны куда проще и интереснее работать с одним контрагентом – давним и стабильным
Что же вызвало столь бурную реакцию, которую даже малоэмоциональный канал EuroNews назвал возмущенной? Заметим, что прозвучавшие в четверг суждения лидеров Польши и стран Балтии оказались не только крайне радикальными, но и на редкость единодушными и прозвучали, на удивление, одновременно. Собственно, не хватало только аналогичного заявления из Киева, но украинским лидерам, судя по всему, в тот день было явно не до того. Напомним, что Виктор Ющенко еще во время своего весеннего визита в Германию попытался предложить услуги своей страны как некоего «альтернативного России» поставщика углеводородного топлива, но поддержки тогда не встретил.
А совсем недавно в самых жестких выражениях предостерегал Россию от «похода на Север» и тогдашний министр энергетики Украины Алексей Ивченко. Однако оставим украинцам разбираться с их собственными проблемами и вернемся к лидерам Польши и Балтии. Что же стало поводом для столь резкой реакции? Для ответа на этот вопрос имеет смысл проанализировать тексты самих заявлений, а потом более подробно рассмотреть подоплеку происходящего.
Оставим в стороне оценки сугубо эмоциональные – так, президент Польши Александр Квасьневский попросту назвал проект «плохим» как с точки зрения экологии, так и политики, и экономики. Едва ли у польской стороны была возможность провести столь подробную перспективу проекта. Что до экономических моментов, то о них высказался и латвийский премьер Айгар Калвитис. По его словам, «нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы».
Аргументы чисто экономического характера выглядели бы куда более убедительно, если не одно важное «но». Дело в том, что для Германии проект, совершенно очевидно, важен не столько в экономическом, скольком именно в политическом плане. Да, благодаря новому трубопроводу удастся увеличить примерно на треть поставки российского газа в Германию, но похоже, что на первый план здесь выходят другие преимущества.
Они связаны в первую очередь с тем, что для германской стороны куда проще и интереснее работать с одним контрагентом – давним и стабильным. А наличие посредников, осуществляющих транзит, становится в такой ситуации попросту не обязательным, чтобы не сказать обременительным.
От экономики к политике
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (фото ИТАР-ТАСС) |
Подобный расклад объясняется не в последнюю очередь тем, что политическая ситуация в ряде стран, осуществляющих нефтегазовый транзит из России в Западную Европу, не является в достаточной мере стабильной – что в очередной раз показали и последние события на Украине. И уж что точно не становится фактором стабильности - так это регулярные финансовые и территориальные претензии, которые предъявляют России страны Балтии.
В этой связи неудивителен еще один аргумент, красной нитью проходящий в доводах прозвучавших накануне заявлений, – апелляции к ЕС. Польша и страны Балтии – члены Евросоюза, Украина явно тяготеет к этому союзу, и произошедшее они вполне резонно восприняли как своего рода кровную обиду. Столько демонстративно недружественных действий в сторону России, а вместо награды – публичное унижение. Особенно для Польши (достаточно вспомнить обилие антироссийских публикаций в тамошней прессе за последний год), которая, похоже, уже всерьез вознамерилась конкурировать с Россией за влияние в Восточной Европе.
На самом деле говорить о публичной порке в данном случае едва ли приходится. Скорее речь идет о том, что руководству некоторых стран «указали на место» - иногда полезно умерить свои не вполне обоснованные амбиции. В каком-то смысле подписание соглашения о СЕГ стало своего рода «моментом истины»: после него стала более понятна роль разных стран Восточной Европы. И возможно, то, что в роли арбитра выступила Германия – давний и надежный союзник России, - далеко не самый плохой вариант.
Помнится, еще год назад из отечественного МИДа в адрес стран Балтии прозвучала фраза о том, что «вступление в ЕС – не индульгенция». Тем, кто тогда не принял это заявление всерьез, теперь имеет смысл задуматься. Благо появились новые поводы. С одной стороны, напомним, одно из ответвлений нового трубопровода будет направлено на Калининград. И в этой ситуации любителей поживиться на розыгрыше «калининградской карты», похоже, ждут неприятные неожиданности.
С другой стороны, можно вспомнить о презентованном недавно с большим апломбом проекте «Содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона». Похоже, последние события показали: основания для подобного апломба по меньшей мере сильно преувеличены.
Литва не беспокоится
Что касается других свидетелей российско-германских договоренностей, то спокойнее всех проявили себя представители Литвы и Финляндии. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что считает договор о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) делом исключительно России и Германии.
«Как бы ни протестовали Польша или Латвия, две крупные страны - Россия и Германия - заключили между собой договор, и с этим приходится считаться», - заявил он в Хельсинки на совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном.
По его словам, прохождение газопровода по территории Польши и Латвии, без сомнения, было бы выгодно этим странам. Однако, как отметил Бразаускас, для Литвы этот вопрос не является принципиальным, так как страна имеет сеть газопроводов и соглашения с Россией о поставках газа до 2015 года.
«Конечно, мы с соседями - Латвией, Эстонией и Польшей разочарованы тем, что газопровод пройдет мимо наших стран, однако соглашение между Россией и Германией не стало ни для кого большим сюрпризом», - добавил литовский премьер.
Ванханен и Бразаускас также отметили важность осуществления в Балтийском регионе проектов, направленных на расширение сети газопроводов, в частности, и сети энергопроводов в целом.