Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава латышского Штаба защиты русских школ (ШЗРШ) Александр Казаков, именно в этот день в Страсбурге соберется Комиссия по национальным меньшинствам, которая рассмотрит положение нацменьшинств в Латвии. Часть активистов ШЗРШ будет присутствовать на заседании, другие выставят пикет возле Дома Европы. Одновременно синхронные пикеты пройдут в нескольких городах СНГ.
Европейцам открыли глаза
Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились
Марафон защиты русских школ начался в Латвии. В 2003 году парламент республики начал разрабатывать поправки к Закону «Об образовании», которым запрещалось преподавание всех основных школьных предметов на каком-либо языке, кроме латышского. 40% русскоязычного населения Латвии выступили резко против этого нововведения и принялись выражать свое недовольство посредством митингов, шествий и пикетирования сейма.
Накануне голосования за поправки российские думцы предупредили латышских коллег, что введение нового закона испортит отношения между Москвой и Ригой. Однако ни протестная активность русскоязычных латышей, ни угрозы отечественных депутатов плодов не принесли, и зимой прошлого года латышские законодатели дали старт реформе образования.
Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились. От пикетирования сейма они перешли к пикетированию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В апреле прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер предложил Латвии последовать примеру Австрии и Словении и создать двуязычные школы для нацменьшинств. Но Рига эту идею проигнорировала.
Тем не менее Александр Казаков считает, что определенные подвижки произошли, и митинги протеста, инициированные защитниками русских школ, нельзя считать безрезультатными. «До того как массовые акции начали проходить в Риге, о положении русских в Латвии не знали вовсе. В Европейском парламенте реагировали именно на массовый протест. После этого от русской общины пошел поток информации заинтересованным депутатам Европарламента, членам Совета Европы. За последние полтора года прошли уже три заседания различных институтов Европарламента, которые были предметно посвящены положению русских в Латвии. Эти заседания были спровоцированы приездом наших активистов туда, пикетами возле стен Европарламента. Наши выступления заставили европейцев обратить внимание на проблему русских в Латвии», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД Казаков.
В Латвии русские школы закрывают, в США – не открывают
Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv) |
Лидер латышского Штаба защиты русских школ не спорит с тем, что знать язык той страны, в которой живешь, необходимо. «Но, с другой стороны, если более 40% населения небольшой страны считают своим родным языком русский, то, я думаю, это вполне достойное основание, чтобы этот язык признать официальным, хотя бы в местах компактного проживания», - уверен Казаков.
Он рассказал, что ирландские специалисты провели международную экспертизу, результаты которой показали: если ребенок в семье и на улице общается на родном, а обучение в школе ведется на иностранном языке, то «ухудшается качество знания как этого предмета, так и языка, на котором он преподается». Между тем для 60% рижан и 92% жителей Даугавпилса (второго по величине города Латвии) родным языком является русский. «Реформы были запущены для того, чтобы избавиться от конкурентоспособных детей русскоязычного населения Латвии», - делает вывод Александр Казаков.
Именно об этом, по его словам, 22 сентября в Страсбурге группа латышских защитников русских школ поведает Комиссии по национальным меньшинствам. Одновременно несколько активистов будут пикетировать Дворец Европы. Синхронные акции пройдут также в Таллине, Нарве, Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе, Киеве, Харькове, Тирасполе и Симферополе.
В Москве члены ШЗРШ совместно с «родинцами» устроят митинги возле латвийского, украинского посольств и около представительства Евросоюза.
Кроме того, к акции хотят присоединиться представители русских общин в Израиле и США. В этих странах, пояснил газете ВЗГЛЯД Казаков, ситуация иная: «Там никто не закрывает русские школы, проблема в том, чтобы они вообще появились. А так как у российских властей для этого не хватает то ли ресурсов, то ли воли, инициативу берут на себя общественные организации».