Эталоном для унификации режимов Сорос считает Грузию и Украину.
Живой проект
Американский миллиардер Джордж Сорос (фото АР). |
«Для меня очень приятно быть здесь уже после оранжевой революции. Я вижу изменения, которые произошли, я следил за революцией издалека и все это время держал пальцы скрещенными, поскольку никто не знал, что будет дальше, но все произошло позитивно. Это был очень важный опыт для Украины, важный для формирования украинской нации», – сказал бизнесмен.
Эти заявления были сделаны в то время, как Россия, стремящаяся с выгодой для себя использовать наметившийся сбой в процессе евроинтеграции предпринимает попытки реформировать аморфную структуру СНГ. На первый взгляд, позиция Москвы находит понимание среди партнеров по организации. Но при этом «эталонные» по терминологии Сороса страны считают, что реформы должны идти в ином направлении, чем это представляется Кремлю.
«Мы произвели на свет несколько идей, планируем консолидировать их и внести на совет глав правительств, чтобы получился «живой проект», - объявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам после встречи со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели.
Отвечая на вопрос о возможной конкуренции в СНГ между странами, в которых уже произошли «демократические изменения», и теми, которые еще не успели окраситься в революционные цвета, Тимошенко выразила уверенность в том, что сотрудничество между такими странами будет только способствовать развитию содружества.
«Инициативой ничего не испортишь - как кашу маслом», - отметила она. В свою очередь Ногаидели подчеркнул, что произошедшие демократические изменения в ряде стран СНГ пойдут лишь на пользу содружества. «Если мы посмотрим по странам, добившимся успеха, – это только демократические страны», - сказал грузинский премьер.
Трезубец Саакашвили и Ющенко
Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (фото AFP/ИТАР-ТАСС). |
Таким образом, позиция двух стран относительно развития политических процессов в государствах СНГ становится очевидной: сначала демократизация «по Соросу», и лишь затем экономическая интеграция. В этом ясно просматриваются геополитические амбиции: в случае успеха лидирующая роль на постсоветском пространстве автоматически переходит к Киеву, а Москва остается на задворках Европы. Получается некая «малая Антанта» под эгидой «державного трезубца».
При этом судьба СНГ как такового ни Грузию, ни Украину не интересует. Об этом говорят итоги саммита. Так грузинская сторона подписала всего 9 документов из 36, представленных к рассмотрению. Украина же, несмотря на возражения российского премьера, потребовала снятия всех ограничений в торговле с Россией к 2008 году, тогда как ранее оговаривался срок до 2012 года.
Очевидно, что лидеры государств и правительств, пришедшие к власти при прямом или косвенном участии третьих сил, никогда не бывают фигурами самостоятельными – приходится отрабатывать долги. Это, безусловно, касается как Михаила Саакашвили, так и (хоть в меньшей степени) Юлии Тимошенко. За их словами и поступками неизменно стоит тень господина Сороса (похоже, возомнившего себя новым Сесилом Родсом), а стало быть, и интересы Вашингтона.
План по превращению СНГ в «революционный рассадник» кажется на первый взгляд весьма ловким и изящным. Однако, против него есть достаточно эффективная контрмера: «добить» СНГ 25 августа на саммите глав государств в Казани. Тем более, что многие аналитики полагают, что так оно и будет.