Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сорос в избе

    Джордж Сорос на встрече с украинским президентом Виктором Ющенко (фото AP).
       7 июня 2005, 20:46
    Фото: AP
    Текст: Геннадий Нечаев

    На фоне прошедшего 3 июня в Тбилиси очередного заседания глав правительств стран СНГ незамеченным прошел визит в Киев спонсора «розовой» и «оранжевой» революций, миллиардера Джорджа Сороса. Любопытно, что высказывания магната относительно будущего СНГ и ЕЭП практически совпали с мнения по этому вопросу, озвученными главными возмутителями спокойствия на тбилисском саммите. По словам Джорджа Сороса, организация Единого Экономического пространства совершенно не эффективна, так как в нее входят страны с различными политическими режимами.

    Эталоном для унификации режимов Сорос считает Грузию и Украину.

    Живой проект

    Американский миллиардер Джордж Сорос (фото АР).
    Американский миллиардер Джордж Сорос (фото АР).

    «Для меня очень приятно быть здесь уже после оранжевой революции. Я вижу изменения, которые произошли, я следил за революцией издалека и все это время держал пальцы скрещенными, поскольку никто не знал, что будет дальше, но все произошло позитивно. Это был очень важный опыт для Украины, важный для формирования украинской нации», – сказал бизнесмен.

    Эти заявления были сделаны в то время, как Россия, стремящаяся с выгодой для себя использовать наметившийся сбой в процессе евроинтеграции предпринимает попытки реформировать аморфную структуру СНГ. На первый взгляд, позиция Москвы находит понимание среди партнеров по организации. Но при этом «эталонные» по терминологии Сороса страны считают, что реформы должны идти в ином направлении, чем это представляется Кремлю.

    «Мы произвели на свет несколько идей, планируем консолидировать их и внести на совет глав правительств, чтобы получился «живой проект», - объявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам после встречи со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели.

    Отвечая на вопрос о возможной конкуренции в СНГ между странами, в которых уже произошли «демократические изменения», и теми, которые еще не успели окраситься в революционные цвета, Тимошенко выразила уверенность в том, что сотрудничество между такими странами будет только способствовать развитию содружества.

    «Инициативой ничего не испортишь - как кашу маслом», - отметила она. В свою очередь Ногаидели подчеркнул, что произошедшие демократические изменения в ряде стран СНГ пойдут лишь на пользу содружества. «Если мы посмотрим по странам, добившимся успеха, – это только демократические страны», - сказал грузинский премьер.

    Трезубец Саакашвили и Ющенко

    Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (фото AFP/ИТАР-ТАСС).
    Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (фото AFP/ИТАР-ТАСС).

    Таким образом, позиция двух стран относительно развития политических процессов в государствах СНГ становится очевидной: сначала демократизация «по Соросу», и лишь затем экономическая интеграция. В этом ясно просматриваются геополитические амбиции: в случае успеха лидирующая роль на постсоветском пространстве автоматически переходит к Киеву, а Москва остается на задворках Европы. Получается некая «малая Антанта» под эгидой «державного трезубца».

    При этом судьба СНГ как такового ни Грузию, ни Украину не интересует. Об этом говорят итоги саммита. Так грузинская сторона подписала всего 9 документов из 36, представленных к рассмотрению. Украина же, несмотря на возражения российского премьера, потребовала снятия всех ограничений в торговле с Россией к 2008 году, тогда как ранее оговаривался срок до 2012 года.

    Очевидно, что лидеры государств и правительств, пришедшие к власти при прямом или косвенном участии третьих сил, никогда не бывают фигурами самостоятельными – приходится отрабатывать долги. Это, безусловно, касается как Михаила Саакашвили, так и (хоть в меньшей степени) Юлии Тимошенко. За их словами и поступками неизменно стоит тень господина Сороса (похоже, возомнившего себя новым Сесилом Родсом), а стало быть, и интересы Вашингтона.

    План по превращению СНГ в «революционный рассадник» кажется на первый взгляд весьма ловким и изящным. Однако, против него есть достаточно эффективная контрмера: «добить» СНГ 25 августа на саммите глав государств в Казани. Тем более, что многие аналитики полагают, что так оно и будет.

    Комментарии экспертов

    Владимир Иванович Романенко, генерал-майор запаса, Институт стран СНГ
    Владимир Иванович Романенко, генерал-майор запаса, Институт стран СНГ
    Визит Джорджа Сороса в Киев во время саммита глав правительств СНГ в Тбилиси отнюдь не случаен, хотя многие такую связь отрицают. Не надо забывать, что накануне в Ялте прошла аналогичная встреча стран ГУАМ. На мой взгляд, Сорос приложил большие усилия по реанимации этой организации. Не стоит забывать, что Сорос стоял за всеми этими цветными революциями, в т.ч. и в Грузии. Всем понятно, что ГУАМ создавался в противовес России. Но если раньше, входящие в эту организацию страны отстаивали прежде всего свои интересы, то теперь они выступают с единой, консолидированной группой. Налицо более-менее единый фронт, попытка навязать России свою позицию, что и произошло на встрече в Тбилиси. Они выступили фактически против России, пытаясь поставить ее в позицию отчитывающейся стороны. За всеми этими демаршами, за реанимацией ГУАМа, как говорится «торчат уши» Киева. Налицо попытка создать некую организацию, которая позволила бы Украине занимать первенствующее положение на постсоветском пространстве, чтобы во главе единой группы меньших государств противостоять в полный рост России. Для чего это нужно? Для того, чтобы поддерживать управляемый из-за океана постоянный конфликт, который не позволял бы России экономно и на нужных направлениях расходовать свои ресурсы. Кольцо медленно тлеющих конфликтов призвано не допустить быстрого экономического роста нашей страны, но одновременно такой рост станет невозможен и в противостоящих ей государствах, что позволит американцам держать их в узде. Однако вряд ли Киеву хватит смелости заявить в ближайшее время о смерти СНГ. Украина будет тянуть резину до последнего, чтобы в случае успешной интеграции страны в НАТО или ЕС заявить о выходе из прочих организаций.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •