Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сорос в избе

    Джордж Сорос на встрече с украинским президентом Виктором Ющенко (фото AP).
       7 июня 2005, 20:46
    Фото: AP
    Текст: Геннадий Нечаев

    На фоне прошедшего 3 июня в Тбилиси очередного заседания глав правительств стран СНГ незамеченным прошел визит в Киев спонсора «розовой» и «оранжевой» революций, миллиардера Джорджа Сороса. Любопытно, что высказывания магната относительно будущего СНГ и ЕЭП практически совпали с мнения по этому вопросу, озвученными главными возмутителями спокойствия на тбилисском саммите. По словам Джорджа Сороса, организация Единого Экономического пространства совершенно не эффективна, так как в нее входят страны с различными политическими режимами.

    Эталоном для унификации режимов Сорос считает Грузию и Украину.

    Живой проект

    Американский миллиардер Джордж Сорос (фото АР).
    Американский миллиардер Джордж Сорос (фото АР).

    «Для меня очень приятно быть здесь уже после оранжевой революции. Я вижу изменения, которые произошли, я следил за революцией издалека и все это время держал пальцы скрещенными, поскольку никто не знал, что будет дальше, но все произошло позитивно. Это был очень важный опыт для Украины, важный для формирования украинской нации», – сказал бизнесмен.

    Эти заявления были сделаны в то время, как Россия, стремящаяся с выгодой для себя использовать наметившийся сбой в процессе евроинтеграции предпринимает попытки реформировать аморфную структуру СНГ. На первый взгляд, позиция Москвы находит понимание среди партнеров по организации. Но при этом «эталонные» по терминологии Сороса страны считают, что реформы должны идти в ином направлении, чем это представляется Кремлю.

    «Мы произвели на свет несколько идей, планируем консолидировать их и внести на совет глав правительств, чтобы получился «живой проект», - объявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам после встречи со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели.

    Отвечая на вопрос о возможной конкуренции в СНГ между странами, в которых уже произошли «демократические изменения», и теми, которые еще не успели окраситься в революционные цвета, Тимошенко выразила уверенность в том, что сотрудничество между такими странами будет только способствовать развитию содружества.

    «Инициативой ничего не испортишь - как кашу маслом», - отметила она. В свою очередь Ногаидели подчеркнул, что произошедшие демократические изменения в ряде стран СНГ пойдут лишь на пользу содружества. «Если мы посмотрим по странам, добившимся успеха, – это только демократические страны», - сказал грузинский премьер.

    Трезубец Саакашвили и Ющенко

    Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (фото AFP/ИТАР-ТАСС).
    Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (фото AFP/ИТАР-ТАСС).

    Таким образом, позиция двух стран относительно развития политических процессов в государствах СНГ становится очевидной: сначала демократизация «по Соросу», и лишь затем экономическая интеграция. В этом ясно просматриваются геополитические амбиции: в случае успеха лидирующая роль на постсоветском пространстве автоматически переходит к Киеву, а Москва остается на задворках Европы. Получается некая «малая Антанта» под эгидой «державного трезубца».

    При этом судьба СНГ как такового ни Грузию, ни Украину не интересует. Об этом говорят итоги саммита. Так грузинская сторона подписала всего 9 документов из 36, представленных к рассмотрению. Украина же, несмотря на возражения российского премьера, потребовала снятия всех ограничений в торговле с Россией к 2008 году, тогда как ранее оговаривался срок до 2012 года.

    Очевидно, что лидеры государств и правительств, пришедшие к власти при прямом или косвенном участии третьих сил, никогда не бывают фигурами самостоятельными – приходится отрабатывать долги. Это, безусловно, касается как Михаила Саакашвили, так и (хоть в меньшей степени) Юлии Тимошенко. За их словами и поступками неизменно стоит тень господина Сороса (похоже, возомнившего себя новым Сесилом Родсом), а стало быть, и интересы Вашингтона.

    План по превращению СНГ в «революционный рассадник» кажется на первый взгляд весьма ловким и изящным. Однако, против него есть достаточно эффективная контрмера: «добить» СНГ 25 августа на саммите глав государств в Казани. Тем более, что многие аналитики полагают, что так оно и будет.

    Комментарии экспертов

    Владимир Иванович Романенко, генерал-майор запаса, Институт стран СНГ
    Владимир Иванович Романенко, генерал-майор запаса, Институт стран СНГ
    Визит Джорджа Сороса в Киев во время саммита глав правительств СНГ в Тбилиси отнюдь не случаен, хотя многие такую связь отрицают. Не надо забывать, что накануне в Ялте прошла аналогичная встреча стран ГУАМ. На мой взгляд, Сорос приложил большие усилия по реанимации этой организации. Не стоит забывать, что Сорос стоял за всеми этими цветными революциями, в т.ч. и в Грузии. Всем понятно, что ГУАМ создавался в противовес России. Но если раньше, входящие в эту организацию страны отстаивали прежде всего свои интересы, то теперь они выступают с единой, консолидированной группой. Налицо более-менее единый фронт, попытка навязать России свою позицию, что и произошло на встрече в Тбилиси. Они выступили фактически против России, пытаясь поставить ее в позицию отчитывающейся стороны. За всеми этими демаршами, за реанимацией ГУАМа, как говорится «торчат уши» Киева. Налицо попытка создать некую организацию, которая позволила бы Украине занимать первенствующее положение на постсоветском пространстве, чтобы во главе единой группы меньших государств противостоять в полный рост России. Для чего это нужно? Для того, чтобы поддерживать управляемый из-за океана постоянный конфликт, который не позволял бы России экономно и на нужных направлениях расходовать свои ресурсы. Кольцо медленно тлеющих конфликтов призвано не допустить быстрого экономического роста нашей страны, но одновременно такой рост станет невозможен и в противостоящих ей государствах, что позволит американцам держать их в узде. Однако вряд ли Киеву хватит смелости заявить в ближайшее время о смерти СНГ. Украина будет тянуть резину до последнего, чтобы в случае успешной интеграции страны в НАТО или ЕС заявить о выходе из прочих организаций.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •