За социальные достижения нижней палаты парламента во вторник перед прессой отчитывался глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.
Диспансеризация
Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!
В подведении итогов темой номер один стала монетизация. «Ситуацию с реализацией 122 закона удалось взять под серьезный контроль», – отрапортовал Андрей Исаев. За этот закон депутатам сильно досталось от недовольных избирателей в начале года, потому вмешательство президента в реализацию документа и выделение после этого правительством дополнительных средств на внедрение монетизации думцы восприняли как собственное достижение, о чем не забывали говорить весь год.
«Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!» – предупредил парламентарий и напомнил, что соответствующая рабочая группа по решению вопросов реализации 122 закона до сих пор работает. «Она не имеет срока давности. Ее деятельность может быть прекращена только тогда, когда мы убедимся, что с реализацией 122 закона все обстоит более-менее благополучно», – многозначительно сообщил г-н Исаев. Предупреждение относилось к Кабинету министров, к которому у «социального блока» Госдумы во главе с Андреем Исаевым то и дело возникают претензии и с которым не прекращается спор о том, сколько денег на соцнужды нужно.
Помимо вечного спора с правительством, у депутатов выявились обширные планы на будущий год. В феврале Госдума рассмотрит около 1000 поправок в действующий Трудовой кодекс. Изменения должны «усилить социальную защиту работников». Также предполагается принять закон о предоставлении с 2007 года людям, относящимся к категориям тружеников тыла и жертв политических репрессий, наравне с федеральными льготниками права выбора социального пакета или установленной выплаты из федерального бюджета.
Кроме того, со следующего года начнется восстановление системы санаторно-курортного лечения для работающего населения, которая, по заверениям г-на Исаева, была разрушена в результате уменьшения ставки единого социального налога (ЕСН). Еще один план депутатов коснется работающих россиян в 2006 году. В следующем году Дума намеревается начать «всеобщую диспансеризацию» населения (судя по настрою депутатов, она будет обязательной). За год предполагается обследовать бюджетников, а до остальных россиян депутаты рассчитывают добраться за 3-4 года.
На будущий год комитет Андрея Исаева собирается предложить очередной революционный поворот в социальной политике – проект перехода от ЕСН к страхованию работников. По нему предполагается часть обязательных фиксированных выплат (базовая пенсия, пособие по рождению ребенка и пр.) вывести за рамки ЕСН и переложить на федеральный бюджет. Прочие выплаты, увязанные с зарплатой работника (страховая накопительная часть пенсии, размер больничного листа, возможность получения путевки, прохождение диспансеризации), предлагается «вернуть на страховые принципы, возложив выплату страховых взносов на работодателя».
Мягкий вариант
Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД) |
«Первый вариант – мягкий. Его сторонники предлагают «отвязать» ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, качественно поднять экспортную пошлину и при этом снизить налоги внутри страны, – отметил депутат. – Есть и второй – более жесткий вариант… и я – сторонник второго», – произнес Андрей Исаев и предложил кардинальные методы борьбы с ценами на бензин.
«Я считаю, нужно законодательно признать, что нефтяная отрасль монополизирована. А после того установить предельные тарифы на внутреннем рынке и установить обязательное соотношение нефтепродуктов, продаваемых на внутреннем и на внешнем рынках, – обязать компанию за каждый баррель, проданный на внешний рынок, поставлять на внутренний соответствующее количество нефтепродуктов, – отчеканил депутат, заверивший: – К весенней посевной кампании решение по ограничению нефтяных цен будет принято».
После такого фактического объявления войны нефтяникам журналисты осторожно поинтересовались у Андрея Исаева, как он относится к идее взимать налог на бездетность с россиян, достигших определенного возраста и так и не родивших ни одного ребенка.
«Негативно отношусь! Ряд людей не имеют детей не в силу эгоизма, а по состоянию здоровья! И даже если делать исключение для них, то, извините, почему они должны декларировать свои проблемы налоговым службам?» – также воинственно сообщил парламентарий, напоследок объявивший, что в следующем году «у россиян начнет пробуждаться надежда». Парламентарии об этом позаботятся.