Впечатлениями от поездки на заседание Совета Европы (СЕ) в Страсбург президент Чеченской Республики поделился с журналистами в «Интерфаксе».
Знамение
По официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше
Главное, что отметил для себя Аллу Алханов по возвращении, – это улучшение европейских настроений в отношении Чечни. «К нам стали больше прислушиваться и уважать», – сообщил г-н Алханов, отметив, что на страсбургском заседании «были одобрены политические и экономические процессы, проходящие в нашей республике».
«Мне кажется, в СЕ нас стали понимать значительно лучше. Практически не было ни одного вопроса об Ичкерийской республике и ее представителях, – обратил внимание журналистов он, с некоторой печалью припомнив: – А ведь в прошлый раз вопросы были в основном об этом…» Как оказалось, в Страсбурге президент Чечни успел пообщаться с комиссаром СЕ по правам человека Альваро Хиль-Роблесом и его преемником Томасом Хаммербергом, а также ответить на вопросы относительно грядущих парламентских выборов в республике.
Выразив уверенность, что с будущим комиссаром отношения сложатся так же позитивно, как и с действующим, г-н Алханов резюмировал: «Я во всем этом увидел хорошее доброе знамение». Далее разговор плавно перешел к текущим делам в республике. Эта тема вызвала у Аллу Алханова меньше оптимизма.
Выяснилось, что 97% общего объема промышленного производства Чечни составляет нефть. «Нефть для нас – бюджетообразующее средство», – честно признался г-н Алханов, сообщив, что по официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше.
«Но если бы не было положительных сдвигов, говорить о подготовке парламентских выборов, наверное, не имело бы смысла», – постарался смягчить картину чеченский президент, подкрепив это дело другими цифрами. «Опросы говорят, что подавляющее большинство наших жителей считают, что проводить выборы надо, – сообщил Аллу Алханов, снова добавив: – Это доброе знамение».
«А еще социологические данные говорят, что у жителей меняется психология», – отметил он и рассказал, что раньше чеченские жители из всех проблем на первое место ставили вопрос безопасности, в то время как сейчас – социально-экономическое развитие региона.
Положительный сдвиг
Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС) |
Завершил тему развития республики Аллу Алханов, совсем уведя и от международных вопрос, и от социально-экономических проблем Чечни.
На вопрос журналистов о событиях в Нальчике (недавних терактах. – ВЗГЛЯД) г-н Алханов перешел к морально-этическим размышлениям. «Мы потом наверняка узнаем, что 60% боевиков – выходцы не из бедных слоев, а из семей вполне среднего достатка, – несколько неожиданно отреагировал он, заметив: – Так что говорить, будто ключевой вопрос в появлении террористов – социально-экономический, – не совсем правильно».
«Надо нам поработать сегодня над идеологией. Не дорабатываем мы здесь… Была у нас советская идеология, сейчас – нет. Вот и появляются всякие скинхеды и ваххабиты», – объяснил Аллу Алханов прессе, заметив, что в школах надо рассказывать о самых разных религиях, а вообще «сделать упор на нравственно-патриотическом воспитании».
Впрочем, и образ простого чеченца, созданный в мире, беспокоит г-на Алханова. «Были ведь у нашего народа великие люди», – с обидой заметил он на вопрос о том, где, по его мнению, прячется Басаев. Что до Басаева, то его Аллу Алханов посоветовал искать на Северном Кавказе, но не в Чечне, а относительно образа своего народа выразил надежду на улучшение имиджа.
Хотя положительные сдвиги в вопросе преступности президент республики видит уже сейчас. «За 9 месяцев текущего года по официальным данным похищено 65 человек. За тот же период прошлого года было похищено в два раза больше людей», – многозначительно заявил Алханов.
При этом, по его данным, за 9 месяцев этого года было реально совершено 28 терактов, в то время как за тот же период прошлого года их число достигло 130. «То есть мы, так сказать, видим положительную динамику в сторону сокращения», – подытожил президент Чеченской Республики.