Мнения

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Москва ставит Узбекистан во главу угла

12 июня 2024, 12:00

Фото: Сергей Бобылев/РИА Новости

Центральная Азия – ключевой с точки зрения обострившегося противостояния великих держав регион – довольно долго оставалась вне фокуса активной внешней политики России, чьи экономические и интеллектуальные ресурсы сосредоточились на решении задач СВО и обеспечении внутренней экономической и социальной стабильности. Стабилизировав в собственных интересах ситуацию в Казахстане при помощи ОДКБ в январе 2022 года, Москва не стала, а точнее – не имела возможности развить этот успех, повысив свое влияние в регионе ни в самом Казахстане, ни в целом в ЦА.

Эстафету перехватил Пекин, который в 2023 году провел масштабный саммит Китай – Центральная Азия в Сиане, сделав тем самым заявку на лидерство в регионе. Но усилия Китая по укреплению своей роли и значимости в ЦА осуществлялись скорее не за счет России, а за счет США. После выхода военного контингента из Афганистана, значение региона как логистического и ресурсного подспорья для США снизилось. Эта пауза сыграла свою роль с началом российско-украинского конфликта: превратить Центральную Азию в проблему для России у Запада быстро не получилось. Власти республик принимали американские и европейские делегации, кивали в ответ на предложение свернуть сотрудничество с Россией, но в целом продолжали делать то, что выгодно им самим.

Однако интеграционные процессы сильно затормозились. Особых прорывов в отношениях с Москвой не демонстрировал даже крупнейший союзник в регионе – Казахстан. Член ЕАЭС и ОДКБ, Казахстан зарабатывал и продолжает зарабатывать на релокации людей и компаний, а еще, конечно, на реэкспорте продукции в РФ. Но особой благодарности к Москве за эти плюшки в Казахстане не испытывали и не испытывают. Эти процессы шли непроизвольно, дождь из денег и специалистов лился на республику на фоне событий 2022 года.

В публичной плоскости президент Касым-Жомарт Токаев открыто говорил о непризнании новых территориальных приобретений России, включая Крым, а также заявлял о соблюдении санкций в отношении своего союзника. При этом Казахстан перестал быть драйвером интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Общие рынки (в том числе в энергетике), описанные в договоре о создании ЕАЭС, так и не созданы, во взаимной торговле все еще остается значительное количество барьеров и изъятий. И особой позитивной динамики на этом направлении пока не видно.

Несмотря на в целом хорошие отношения с Казахстаном, стало понятно, что сейчас эта страна – не единственный претендент на роль якорного партнера России в Центральной Азии. Визит президента Путина в Узбекистан, который президент Шавкат Мирзиеев назвал историческим, ознаменовал собой активизацию Москвы в ЦА. Ставка на Узбекистан не случайна. Это вторая (после Казахстана) экономика в регионе, причем имеющая опережающую динамику роста по сравнению с тем же Казахстаном. Население Узбекистана почти в два раза больше казахстанского (37 млн против 20 млн человек). При этом у Ташкента – в отличие, например, от Душанбе – нет сильной мигрантской зависимости от России, что исключает любые спекуляции на эту тему в отношениях двух стран. За последние годы число проживающих в РФ узбекистанских рабочих сократилось с 4-6 млн до 1 млн человек. Причем такое сокращение объясняется не рестрикциями со стороны Москвы, а динамичным развитием самого Узбекистана, в котором востребованы рабочие руки.

Визит Владимира Путина действительно стал прорывным. Впервые с момента распада СССР Росатом построит в Центральной Азии атомную электростанцию малой мощности. АЭС мощностью 330 МВт начнут возводить в Джизакской области. Обсуждаемое ранее строительство большой АЭС мощностью 1,2 ГВт также остается на повестке. Есть договоренность о поставках российского газа на север Узбекистана через Казахстан. Сотрудничество в сфере карантина и защиты растений также важно: одной из ключевых экспортных позиций Узбекистана остаются фрукты и орехи, Россия же поставляет в страну средства защиты растений, что снимает риски в торговле продовольствием.

Все эти проекты не только теснее связывают Узбекистан с Россией, но и повышают взаимную интеграцию Казахстана и Узбекистана. Таким образом, Россия активно осваивает свою естественную нишу во взаимоотношениях с окружающими странами, строящуюся на трех китах: продовольствии, энергетике и безопасности. Взаимодействие с Узбекистаном важно и точки зрения выхода на Афганистан, а через тот – на Иран. Центральная Азия – второе по порядку, но не по значимости направление развития южного транспортного коридора, соединяющего Россию с Ираном и Индией. И Узбекистан, наряду с Казахстаном, играет здесь ключевую роль.

В целом активизация Москвы в Центральной Азии правильна и своевременна. И даже пауза, взятая на этом направлении с 2022 года, сыграла свою значимую роль, снизив градус взаимного недоверия. Да, Москва заинтересована в том, чтобы 3 млн русских в Казахстане и 700 тыс. русских в Узбекистане чувствовали себя комфортно. Но одновременно дает понять, что у России нет имперских амбиций и территориальных претензий к своим соседям. Тем более к Узбекистану, с которым у России нет общей границы.

Конкуренция России и Китая в ЦА носит ограниченный и неконфликтный характер, что также важно для стабильности региона. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется, как было сказано выше, преимущественно за счет США, а также слабеющего ЕС. Тем же, к слову, пользуется и Турция, все более тяготеющая к взаимодействию с КНР и РФ, в том числе в рамках БРИКС.


Вам может быть интересно

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать
Темы дня

Как и зачем ЮАР помогает России

Южно-Африканская Республика намерена прислать в Россию, на предстоящий осенью саммит БРИКС в Казани, крупную делегацию во главе с президентом страны. Интерес ЮАР к развитию отношений имеет и политическую, и экономическую, и даже эмоциональную подоплеку. «ЮАР очень помогает России», – говорят эксперты и объясняют, с чем это связано.

Отечественное производство ответило на запрос армии о снарядах

Интенсивность стрельбы российской артиллерии сегодня «высока, как никогда. Расход боеприпасов очень высокий, позиции ВСУ наши артиллеристы буквально заливают огнем», сообщает Минобороны. Чтобы у военных не возникал вопрос: «Где снаряды?», российский ВПК многократно увеличил производство боеприпасов. Эксперты объясняют, как это влияет на ход спецоперации.

Армения приняла приглашение на саммит НАТО

Эксперты сравнили советскую защиту «Шатер» для танков с современным «мангалом»

Польская Orlen пригрозила клиентам Газпрома изъятием их платежей за российский газ

Новости

Путин: России нужно начать производство ракет средней и малой дальности

Россия обеспокоена размещением американских ракет средней и малой дальности (РСМД) в различных регионах мира, эти действия требуют реакции, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности.

Медведев назвал Урсулу фон дер Ляйен нетонущей «сушеной воблой»

Европейское «фрик-шоу становится увлекательнее», а «участники все уродливее», так прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назначение на должность генсека НАТО экс-премьера Нидерландов Марка Рютте, а также сохранившую пост главы Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и будущего шефа европейской дипломатии, экс-премьера Эстонии Каю Каллас.

Назначен новый главред «Коммерсанта»

Владимир Желонкин, главный редактор газеты «Коммерсант», уходит с поста.

На Украине признали невозможность восстановления Бурштынской ТЭС

Бурштынская теплоэлектростанция (ТЭС) в Ивано-Франковской области на западе Украины получила критические повреждения в результате обстрелов и не будет восстановлена, сообщила глава региональной администрации Светлана Онищук.

Опубликовано видео уничтожения американской РСЗО в Харьковской области

Ракетный удар от ракетного комплекса «Искандер-М» нанесен по ангару с американской ракетной системой залпового огня М270 A1 MLRS в населенном пункте Шевченково Харьковской области.

Российские дзюдоисты отказались выступать на Олимпиаде в Париже

Российские дзюдоисты не примут участие в Олимпийских играх в Париже, хотя получили приглашение от Международного олимпийского комитета, сообщил президент Федерации дзюдо Сергей Соловейчик.

Российские ракеты могут взять на прицел север Японии и базы США на Окинаве

В ответ на размещение США ракет Typhon на Филиппинах Россия может возобновить производство ракет средней и меньшей дальности и разместить их в Белоруссии или Северной Корее. Так Москва сможет создать угрозу для корневой территории Европы, а также для военных баз США на Окинаве, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что России нужно начать производство и размещение ракет средней и малой дальности.

Стало известно о дискуссиях демократов по замене Байдена на выборах президента

После дебатов нынешнего и экс-президентов США Джо Байдена и Дональда Трампа в Демократической партии неофициально обсуждается замена нынешнего главы Белого дома на другого кандидата, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В США призвали Зеленского принять предложение Путина по Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский может добиться мирного урегулирования конфликта в стране, если примет предложение президента России Владимира Путина, считает американский журналист Джексон Хинкл.

В Румынии задержали фермера-рабовладельца

Фермер из уезда Арджеш в Румынии был задержан прокуратурой за удержание в рабстве шестерых взрослых и одного ребенка, сообщает телеканал Digi 24.

В школе единоборств Нурмагомедова прошли обыски по делу о терактах

В школе единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова в Махачкале прошли обыски в рамках расследования дела о терактах в республике 23 июня, сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

Пентагон: США продолжат полеты над Черным морем

США не намерены отказываться от полетов над Черным морем, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.
Мнения

Тимофей Бордачёв: На Западе дебаты без идей, выборы без выбора

Наступила эпоха, когда большие споры и большие идеи окончательно исчезли из европейской и американской политики. В случае с США избиратель делает выбор на основе сопоставления физического здоровья оппонентов и их предложений по небольшим, техническим по сути, вопросам.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.

Алексей Чеснаков: Зачем России умный президент в США

России нужны нормальные отношения с США для реализации своей собственной, российской внешнеполитической стратегии. А не мировая война всех против всех, в которой у нас серьезные шансы проиграть.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?