Мнения

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

17 мая 2024, 12:52

Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa

Дикое покушение на жизнь премьера Словакии Роберта Фицо – это еще одно доказательство того, насколько хрупкими являются политические режимы стран Восточной Европы, несмотря на уже столетие их независимости.

И дело совершенно не в том, что там существует некая «традиция» политических покушений. Они много, где случались за последние десятилетия – в благополучной Швеции или разодранной борьбой кланов Сербии, в Америке вообще убивали президентов, а в Италии 50 лет назад жертвой террористов стал премьер Альдо Моро. Каждая из этих трагедий была продуктом особых обстоятельств и мало влияла на общее течение истории. Проблема Восточной Европы в том, что там нападение на государственного деятеля становится причиной серьезного внутреннего или даже международного кризиса.

Это значит, что сами по себе эти страны недостаточно устойчивы, а их международное положение – не более чем поле для столкновения могущественных внешних сил. И если в экономической истории есть понятие «поздняя индустриализация», то применительно к политике судьбу восточноевропейцев можно определить как «позднее строительство государства». Можно ли в таких условиях оказаться успешным – пока под серьезным вопросом. Пока, по крайней мере, мы не видели убедительных примеров того, как страны преодолели бы последствия отставания в таком судьбоносном вопросе.

Не случайно, что многие наблюдатели сейчас немедленно вспомнили о покушении на австрийского эрцгерцога Фердинанда в Сараево летом 1914 года, подавшем сигнал к началу Первой мировой войны. Такая реакция – это также признак того, что вся Восточная Европа воспринимается в контексте ее принадлежности великим империям прошлого. Но не принадлежности самой себе. Судьба этих государств не находится в их руках.

В принципе, вооруженное нападение вменяемого человека на государственного деятеля просто потому, что его не устраивает курс, проводимый победившей на выборах партией – это очень значимое политическое событие. В первую очередь означающее провал основной миссии, которую на себя возложил Запад после холодной войны: стабилизации стран, находившихся ранее под влиянием СССР.

Одной из заявленных целей расширения Европейского союза, как и НАТО, на восток была поддержка демократической трансформации стран Восточной Европы, содействие построению там работающих политических систем. И если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия так и не была построена. Тем более, что сразу пошли разговоры о том, что некоторые другие восточноевропейские политики – в Польше или Венгрии – также имеют основания опасаться покушения на свою жизнь. И возникает резонный вопрос: если внешний контроль – со стороны «старого» Запада в данном случае – не обеспечил стабильное развитие, то на что он вообще был направлен?

Борющийся сейчас за жизнь словацкий премьер – это человек, безусловно, исключительно порядочный и думающий, как и его сторонники, о судьбе собственной страны больше, чем о своей личной карьере. Однако такая траектория становится достаточно рискованной в условиях, когда могущественные внешние силы рассматривают восточноевропейские государства только в качестве плацдарма для решения своих глобальных задач. В данном случае речь идет о США и их британских союзниках, для которых значение имеет только перспектива противостояния с Россией и Китаем. А все остальное – лишь инструмент в этой глобальной борьбе за доминирование. Изменяется целеполагание: оно исходит не из перспектив отношений с партнерами как таковыми, а из того, как эти страны можно использовать в игре, не имеющей к их подлинным интересам никакого отношения.

Результатом становится раскол элит и населения, для которых будущее страны зависит от капризов внешнего источника власти. Физическим выражением этих капризов становится деятельность западных СМИ, с удовольствием шельмующих неугодных политиков в Восточной Европе. Даже сейчас одна из британских газет на первой полосе определила раненого словацкого премьера, как «союзника Путина».

В той же Словакии на протяжении уже более чем 15 лет проходит крупная международная конференция, финансируемая Брюсселем и британским оружейным лобби. Формально все организовано местной неправительственной структурой: что-то вроде «общественников за европейскую безопасность». Политическая задача мероприятия традиционно состоит в том, чтобы подчеркивать приверженность словаков и других восточноевропейцев «атлантическому выбору». Влияние, оказываемое общественниками за деньги зарубежных корпораций на национальную внешнюю политику, остается весьма значительным.

Другими словами, западные игроки тем или иным образом просто покупают лояльность части местной элиты, которой до пожеланий населения в том, что касается внешней политики, не было никакого дела. Не случайно такую ярость на Западе вызывает желание той же Грузии принять собственный закон об иностранных агентах – он серьезно усложнит влияние через коррупцию.

Такая модель была принята США и их ближайшими союзниками после холодной войны в отношении всех малых и средних государств – покупка лояльности за деньги или доступ к благам, которыми располагали на Западе. В бывших прибалтийских республиках СССР такую стратегию дополняет внедрение в государственный аппарат выходцев из кругов эмиграции. Аналогичную функцию выполняло распределение среди восточноевропейцев должностей в бюрократических структурах Евросоюза и НАТО: их получали в награду за нужную американцам деятельность на национальной политической сцене.

Но это – только последствие общего геополитического положения стран Восточной Европы. Намного более серьезным является то, что даже без прямого саботажа их независимости со стороны США или крупных стран Евросоюза, построение в Восточной Европе устойчивой государственности сталкивается с концептуальной проблемой ее места в современном мире.

Государства этого региона появились на свет, когда все крупные державы международной политики уже состоялись. Даже Китай, испытавший столетие страшных потрясений между 1837 и 1949 годами, прошел через них уже имея за плечами тысячелетний опыт самостоятельного развития. Индия, попавшая в XVIII веке под иноземное владычество, знала до этого сотни лет опыта больших государств на своей территории. Россия, Германия, Франция или Великобритания в начале прошлого века были империями с устоявшейся политической культурой и традициями. А для сравнительно молодых Соединенных Штатов отсутствие традиции компенсировалось ее тщательным выращиванием и изолированным положением «острова» в мировой политике. В Восточной Европе собственных политической культуры и традиции государства не было. А бурные события ХХ века не дали им сколько-нибудь серьезно продвинуться в этом направлении.

Возникшая после Второй мировой войны государственность была обречена на раскол – огромное количество сторонников нацизма или прежних властей бежали на Запад и вели оттуда подрывную деятельность. Окончание холодной войны этот раскол исправить не могло. В большинстве случаев оно просто вернуло к власти тех, кого коммунистические порядки категорически не устраивали. В итоге страны Восточной Европы просто перешли из одной сферы влияния в другую, но совершенно не изменились внутренне. Они остались все теми же не до конца состоявшимися государствами, как это было на протяжении предшествовавших десятилетий.

Так что деятельность таких политиков, как Роберт Фицо или Виктор Орбан – вызов не только внешнему управлению со стороны США или Британии, а всему укладу региональной политической жизни. Национально ориентированные государственные деятели для Восточной Европы представляют собой явление необходимое. Но совершенно противоестественное, если смотреть с исторической перспективы. И поэтому их судьба всегда будет сопряжена со смертельными угрозами.

Вам может быть интересно

Девять вагонов пассажирского поезда Воркута – Новороссийск сошли с рельсов в Республике Коми
Темы дня

«Русские писатели поклоняются не войне, а солдату»

«Шесть членов Союза и Совета молодых литераторов погибли на фронте или умерли от ран. Два члена Союза стали Героями России (посмертно). Один писатель, член правления, пропал без вести. 18 членов Союза на точке «ноль» сейчас». Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какой должна быть роль литературы сегодня.

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

Словакия решила присоединиться к чешской инициативе по поставкам снарядов Украине

Эксперт объяснил замысел новых атак Украины на ЗАЭС

Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между Россией и США

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Астана опровергла слова Кэмерона про умирающих за Казахстан украинцев

Британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон, утверждающий, что глава дипведомства республики Мурат Нуртлеу в конце апреля якобы заявил ему, что украинцы умирают за Казахстан, сдерживая Россию, несет всю ответственность за дезинформацию, заявил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Для тех пар, что решили развестись, такая пошлина не станет большим препятствием. Но она помешает оформить брак тем парам, что чувствуют себя неуверенно, заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя инициативу с 2025 года увеличить госпошлину на развод до 5 тыс. рублей.

Захарова: Россия поддержит стремление Грузии к восстановлению дипотношений

Россия готова идти по пути восстановления дипотношений с Грузией, поддерживает любые начинания Тбилиси по их нормализации, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент Чехии назвал последствия поражения Украины в приграничных с ней странах

Поражение Украины может привести к миграционному и экономическому кризису в соседних европейских странах, заявил президент Чехии Петр Павел.

В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Подозреваемого в шпионаже в пользу России австрийца отпустили

Бывший сотрудник австрийской разведки Эгисто Отт, который был заподозрен в шпионаже в пользу России, был освобожден на свободу, сообщила газета Kurier, ссылаясь на свои источники.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Небензя обвинил Киев в гибели 192 российских детей

Украина ответственна за гибель 192 детей на территории России с февраля 2022 года, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

Названа возможная причина схода поезда с рельсов в Коми

Предварительной причиной схода пассажирского поезда Воркута – Новороссийск может быть повреждение полотна в результате обильных осадков, сообщила пресс-служба РЖД.

Заявление ЕС с осуждением России заблокировала Венгрия

Единственной страной ЕС, которая заблокировала совместное заявление всех стран сообщества с осуждением ответных мер России в отношении европейских СМИ, стала Венгрия, сообщил портал 444.hu со ссылкой на источники.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?