Мнения

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

Победители сохраняют спокойствие

13 мая 2019, 09:20

Фото: Reuters

В прошедшие праздничные дни большинство наших сограждан отметили 74-ю годовщину Великой Победы. Я говорю «большинство», потому что нашлись такие, которые в очередной раз призвали отменить парад на Красной площади (повод-то всегда можно отыскать), пространно порассуждали о «победобесии» и вновь подняли вопрос о том, какой праздник более «правильный» – 8 мая или 9-е.

И снова, как всегда накануне Дня Победы, обострилась дискуссия о Сталине и сталинизме. Да и в целом о советском периоде нашей истории.

Ответственные и образованные люди могут и должны спорить. Это нормально. Особенно если это способствует адекватной оценке ошибок и достижений прошлого. Такая оценка очень важна для построения лучшего будущего и формирования национального самосознания. Проблема, однако, состоит в том, что большинство «исторических» споров о советском прошлом является продолжением двух, на мой взгляд, системных диспутов, длившихся до середины 2000-х.

А именно – следует ли, ввиду поражения СССР в холодной войне, устроить суд над коммунистическим режимом по примеру международного трибунала и можно ли считать Германию, капитулировавшую в 1945-м, победительницей в третьей мировой войне. Нет, не в ядерной войне, которой опасались все последние десятилетия, а в том соревновании наций и блоков, которое началось сразу после того, как смолкли орудия Второй мировой.

Смотрите, говорят нам, Германия проиграла войну. Она покаялась в своих грехах и начала жизнь с чистого листа. Да, несколько десятилетий страна была разделена на две части (но в этом виноват советский режим), но, приняв западную помощь и все ценности «цивилизованного человечества», смогла возродиться экономически, обеспечив своим гражданам (в том числе служившим в вермахте) жизнь, лучшую, чем та, что была уготована воинам-победителям из СССР. Экономика ФРГ сегодня является объективно сильнейшей в Европе. При этом социальное обеспечение, медицина, образование и прочее работает лучше, чем в какой бы то ни было стране с рыночной экономикой. Во всяком случае, если принимать в расчет дефицит бюджета по «социалке» и реальное наполнение соцгарантий.

Наиболее активно тема «победы» Германии обсуждалась в 2005–2006 годах, когда правительство страны возглавила Ангела Меркель, родившаяся и выросшая в ГДР. Что же касается России, то призывы к «покаянию» и «суду над коммунизмом» здесь не умолкали никогда, но громче всего они звучали в 1990-е. Ренессанс идеи «Нюрнберга-2» пришелся на вторую половину 2010-х – в основном в ответ на повсеместное распространение идеологии неосталинизма.

Но популярность неосталинизма в современной России (не о нем сейчас речь) – это скорее повод для «граждан мира» снова поговорить на свою любимую тему. Мол, пока русские не покаются в своих грехах, совершенных в XX веке, пока не состоится «второй нюрнбергский процесс» над коммунистическим режимом, ничего хорошего жителям «этой страны» ждать не следует. В общем, берите пример с немцев.

Очень часто в ответ на эту, вне всякого сомнения, чудовищную риторику звучат доводы, которые справедливы, но не имеют никакого отношения к делу. Например, Соединенным Штатам предлагают покаяться за геноцид коренных американцев и рабство. Что ж, среди современных американских политиков есть немало сторонников такого покаяния. Некоторые леворадикальные члены Демократической партии США требуют выплаты «репараций» чернокожим гражданам и индейцам. Либеральный дискурс очень похож на наш – мол, пока Америка не покается в своем «генетическом» расизме, пока отцов-основателей не заклеймят за их попустительство рабовладению (а то и просто владение «черным товаром»), ничего хорошего Соединенные Штаты не ждет.

Вот только борьба с рабством была внутренним делом самих США. Никто не завоевывал эту страну и не принуждал ее к отказу от бесчеловечной практики приравнивания людей к неодушевленным объектам собственности. Гражданская война в США унесла больше жизней американцев, чем все остальные конфликты, в которых Соединенные Штаты участвовали. Это был страшный, переломный и одновременно героический период в истории заокеанской державы, но после победы Севера над Югом капитулировала не Америка, а раскольники-конфедераты. История страны продолжилась, а не началась заново. Декларацию независимости никто не аннулировал, а Авраам Линкольн не был признан первым «настоящим» президентом «новых США».

А вот с Германией, с которой нам предлагают брать пример, все произошло иначе. И сегодня хороший день, чтобы поговорить об этом. Потому что в минувшее воскресенье исполнилось ровно 70 лет с момента образования первого нового государства немцев. Формально днем образования ФРГ считается 23 мая 1949 года, когда основной закон западных немецких земель вступил в силу. Но по сути история Германии была «сброшена на ноль» 12 мая, когда этот закон был одобрен Соединенными Штатами, Великобританией и Францией. Все обсуждения главного юридического документа местными органами власти не имели никакого реального значения. Решение приняли за них.

Этот документ был назван не конституцией (Verfassung), а именно основным законом (Grundgesetz) Федеративной Республики Германии. Для нас это не просто синонимы. А тогда гражданам государственного новообразования, находящегося под властью оккупационной администрации, объяснили, что настоящей конституции у них не может быть до тех пор, пока все немецкие земли не объединятся, так что пока действует временный свод основных правил. Вот когда Германия объединится…

Ничего не поменялось и когда Германия объединилась. В статье 146 основного закона говорилось, что он прекратит свое действие, когда «вступит в силу конституция, принятая свободным решением немецкого народа». То есть после объединения Германии должен был состояться референдум, на котором новый основной закон (уже ничем не отличающийся по своему значению от конституции) будет утвержден гражданами единого государства.

Но в 1990-м, после внесения необходимых поправок в закон 1949 года и одобрения его странами антигитлеровской коалиции (на сей раз на нем появилась и виза СССР), он так и не был вынесен на референдум. Четыре десятилетия за странами-победителями признавались так называемые зарезервированные конституционные права в отношении Германии. И хотя в совместной декларации Москвы, Вашингтона, Парижа и Лондона 1990 года говорилось, что эти права отзываются, из-за неисполнения статьи 146 старого основного закона де-юре немецкое государство все еще находится под частичным внешним управлением.

Об этом сейчас предпочитают не вспоминать. Дату 12 мая в Европе вспоминают в связи с другим событием – прекращением наземной блокады Западного Берлина советскими оккупационными войсками 1948–1949 гг. Какая историческая ирония! По сути дела, попытки обеих стран создать единое государство на месте поверженного центра Третьего рейха были окончательно оставлены именно в этот день. Западные партнеры завизировали основной закон, а советское руководство перестало цепляться за идею объединенной и, как бы сейчас сказали, внеблоковой Германии. И этот день отмечается как памятная дата!

Дальнейшее хорошо известно. В октябре 1949-го на территории советской оккупационной зоны была образована ГДР. В 1955-м ФРГ становится членом НАТО. В ответ создается Варшавский пакт, куда включают Восточную Германию. Любопытно, что в обеих частях разделенной нации победители насаждали примерно один и тот же тезис: нацистская Германия была преступным государством, а Веймарская республика –государством несостоявшимся (failed state).

И это действительно так. Нацисты были преступниками. Немецкая демократия после Первой мировой войны была слабой и хаотичной. В конце концов Германия досталась Гитлеру и его клике, что принесло бесчисленные беды народам Европы. Немцы, приняв нацистскую идеологию, заслужили все то, что с ними случилось – оккупация, разделение, необходимость каяться.

А еще – обязанность считать началом своей истории 1949 год. Никаких германцев, сражающихся с римскими легионами, никакого Фридриха Великого, никакой Священной Римской империи германской нации. Это все про каких-то фэнтезийных немцев, не про нынешних. Нынешние продолжают жить в условиях заслуженной оккупации. И я думаю, неслучайно, что начало распространения мифа о «победе немцев в незримой войне» совпало с распахиванием ворот ЕС для мигрантов со всего света. Мигрантов, наибольшее число которых приняла Германия.

Коммунизм пал в 1991 году. По факту СССР потерпел поражение в холодной войне. Но Москва не капитулировала. Никакой оккупации не было, хотя одно время до этого было недалеко. Являлся ли советский строй преступным или, наоборот, самым справедливым на Земле, решать нам.

Если бы это сделал кто-то за нас, на некоем «Нюрнберге-2», то наша история насчитывала бы всего три десятка лет. И вслед за признанием преступного характера СССР пришлось бы признать царскую Россию несостоявшимся государством. Никакого Александра Невского, никаких Петра Первого, Екатерины Второй, Суворова, Кутузова, Крыма, Сибири и всего прочего. Только смирение и оккупационные законы.

Так что дудки! Мы держава с тысячелетней историей, в которой были разные периоды. Но в каждом из них мы умели побеждать. И раз уж советский (и, в частности, сталинский) период является ее неотъемлемой частью, то никакой моральной эквивалентности между нацистами и коммунистами быть не может. С разгромом нацистов была стерта история Германии. С падением коммунизма русская история не закончилась.

Остальное – предмет внутренних споров. Которые надо научиться вести поспокойнее. Во-первых, потому что история – это очень деликатный предмет. А во-вторых, потому что победители сохраняют спокойствие.

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Стало известно о планах усиления Днепровской флотилии

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Названа причина задержания лидера «Коррозии металла»

Как сообщила Рунова, правоохранители хотят привлечь музыкантов к ответственности за пропаганду нацистской символики. Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами».

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Украинского студента МГУ арестовали за поддержку ВСУ

Суды в Москве назначили 46 суток административного ареста студенту факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданину Украины Сергею Гулько, который публиковал проукраинские лозунги и оказал сопротивление полиции.

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?