Дальнейшее снижение инфляции в России с нынешнего уровня 6,8% приведет к прекращению роста заработной платы, если не будет сопутствовать росту производительности. Нам надо работать не больше, а лучше.
Нам всем надо трудиться не больше, а лучше
Существует распространенное заблуждение, что можно больше получать, если работать дольше. Каждый уважающий себя мужчина стремится найти приработок. Не спорю, так можно больше заработать, чтобы потратить на жену и детей. Но готовность работать дольше за те же деньги приводит только к износу организма. И предпринимателям, и их работникам давно пора понять, что работать надо не больше, а эффективнее.
Мы много работаем. Россия входит в число лидеров по рабочему времени на душу населения. У нас каждый в среднем работает по 985 рабочих часов в год, больше – только в Южной Корее и в Люксембурге, и то исключительно за счет того, что их население в разы меньше.
Естественно стремиться к тому, чтобы каждый рабочий день перевыполнять норму. Чем больше продукции мы хотим произвести, тем больше исходных для нее нужно купить, и крупные оптовые закупки существенно сбивают их стоимость. При увеличении объема выпуска на каждого работника увеличивается выручка на единицу продукции. Только в этом случае предприниматель снизит удельную себестоимость настолько, что получит моральное право сократить фонд оплаты труда, и работник может надеяться на повышение зарплаты.
Вопреки числу отработанных часов, у нас производительность труда – 24 доллара в час, вдвое ниже стран ОЭСР. В Норвегии тот же показатель достигает 87 долларов, в Ирландии – 71 доллар, в США – 64 доллара, в странах еврозоны – 53 доллара.
Причины низкой производительности труда в том, что по собственному желанию нас можно заставить только уволиться, а не много работать. Трудиться усердно – скорее исключение, а эффективно – насилие над собой. Возможно, поэтому у нас не хватает рабочих рук. Из всего населения к ним относятся 74%, в то время как в Великобритании, Японии, Нидерландах, Канаде и Норвегии это 80–83%, в Швейцарии – 86%, и в этих странах экономика растет в полтора раза быстрее, чем у нас.
При этом крестьяне вкалывают по полной программе, поэтому сельское хозяйство растет. По физическим объемам в 2013 году на 18% выросло производство мяса и на 12% – сливочного масла, овощей и грибов, на 51% увеличилась выработка овсяной крупы. Но в этих отраслях исчерпаны возможности для повышения производительности.
Вне продовольственного сектора развивается выпуск товара, который сложно поставить на конвейер. На 15–25% выросло производство одеял и пальто, костюмов и обуви.
Неужели собирать мы умеем только насосы и комбайны, выпуск которых вырос вполовину? Конечно, это не так. Растут и некоторые другие отрасли, например выпуск грузовых автомобилей. Но в большинстве этих индустрий, включая производство химических волокон, полимерных плит и листового стекла, российская промышленность сталкивается с отсутствием свободных ниш на рынке сбыта. Решения о производстве и привлечении финансирования принимаются так медленно, что успевают вклиниться конкуренты.
Скорость принятия экономических решений в России постоянно увеличивается вместе с их обоснованностью. Надеюсь, что 2014 год лишь это подтвердит. Пока же всем нам остается пожелать работать эффективнее. Платить за это больше точно не будут, иначе любая компания заблудится в изгибах инфляционной спирали. Рост цен продолжится, если не вырастет производительность труда. Но даже несмотря на это нам всем надо трудиться не больше, а лучше.