Мнения

Владимир Миронов
доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ

«Волевая установка»

7 ноября 2013, 14:44

Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

Сегодня мы живем в пространстве, представляющем собой глобальную коммуникационную систему. Раньше классические культуры представляли собой относительно замкнутые локальные системы.

Раньше мы практически всю информационную систему отдали кому-то на откуп, и сегодня имеем то, что имеем

Диалог между ними осуществлялся в результате пересечения. В таком диалоге общение осуществлялось в условиях адаптации культур друг к другу. Информационное пространство здесь выступало именно как средство коммуникации, являясь лишь своеобразным её механизмом.

Сегодня все культуры как бы погружены в единый информационный или коммуникационный мешок. Диалог во многом подчиняется самим законам коммуникации, которые как бы пронизывают все культуры на всех ее уровнях.

Механизмы коммуникации в определенном смысле превратились из средства в саму сущность коммуникационного процесса. Соответственно, в этих условиях неизбежно доминируют государства, которые являются лидерами в технологиях коммуникации, в целом в науке.

Сегодня это США, которые навязывают стереотипы мирового устройства, опять же, на всех его уровнях, другим культурам. Информационное пространство становится все более однородным, но никакой адаптации в обе стороны не происходит.

Это уже не диалог, а навязывание монолога, вплоть до стереотипов индивидуального поведения. Размывается уникальность культур, что, естественно, вызывает протест с их стороны, который может достаточно жестко подавляться доминирующей в этом коммуникационном пространстве государственной системой.

Стереотипичность и упрощение культуры, сведение ее к некой одной суперкультуре достаточно удобно и комфортно. Нам, например, удобно даже в Японии быстро найти туалет по соответствующей картинке. В более сложных ситуациях очень часто такая комфортность достигается за счет уменьшения смыслового общения.

Интернет используют не для того, чтобы посещать оцифрованные средневековые библиотеки, а чтобы узнать у товарища за океаном, как он себя чувствует после бутылки виски на вечеринке.

В этом едином коммуникационном пространстве доминирует низовая, «карнавальная» культура. Для так называемой «попсы» нет языковых барьеров: певец Витас популярен в Китае, а корейский «Oppa gangnam style» – во всем мире.

Социальные сети в интернете – это реализованная идея глобального карнавала с надеванием на себя масок-ников, скандалами, провокациями и стереотипами поведения. Ты можешь быть сегодня одним, завтра другим, можешь в десяти лицах выступать. Благодаря интернету эта низовая культура все больше распространяется.

Единое коммуникационное пространство – это удобно, но необходимо уметь пользоваться этой информацией и, главное, обучать пользованию людей, которые лишь приобщаются к этому. Кстати, это, может быть, одна из важнейших задач современной школы, да и образования в целом.

Приобщение к культуре – процесс сложный. Он всегда осуществляется в результате своеобразного насилия как преодоления по тем или иным причинам нежелания обучаться, трудиться и т.д.

Когда я учился в школе, нас каждую неделю водили в лучшие театры Москвы. Мы чуть не плакали от этого, ведь нам хотелось играть в футбол. Сегодня я понимаю, что если бы не такое «насилие», я бы не посмотрел большинство спектаклей и не прочитал бы большинство книг.

Коммуникационное пространство превращает людей в подростков, даже если им далеко за 50 лет. Достаточно проанализировать содержание тех передач по телевизору, которые пользуются наибольшей популярностью. Попробуйте убрать криминальные сериалы и ситкомы с ТВ. Какие протесты вы получите!

Поэтому государство должно иметь волевую установку на формирование системы ценностей, навязывание их непрямым образом – через популяризацию, передачи, спектакли, модели поведения и т.д. И здесь не надо «стесняться» вкладывать деньги. Раньше мы практически всю информационную систему отдали кому-то на откуп, и сегодня имеем то, что имеем.

Одна из задач государства – создавать и поддерживать экспертные системы высокого уровня, которые гарантируют качество информации. К примеру, можно свободно на свой страх и риск пользоваться данными из «Википедии», но было бы лучше, если бы стало возможным подключаться к экспертным системам университета, где за качество информации отвечает научное сообщество. Так же и в других областях.

Важно, чтобы вопросы выбора той или иной идеологии, мировоззрения, ценностей были тщательно рассмотрены и сформулированы широким экспертным сообществом профессионалов, а не спущены сверху. Иначе мы снова вернемся к большой беде – к идеократическому государству, когда идеи навязывают, не задумываясь, а потом в них точно так же разочаровываются. Сегодня у нас герой Павлик Морозов, а завтра он у нас враг номер один.

К сожалению, последние 15–20 лет мы сталкиваемся с проблемой отсутствия в стране полноценного экспертного сообщества и его слабым взаимодействием с властью. По-прежнему стоит острый вопрос формирования дискуссионных клубов, площадок для обмена экспертными мнениями, куда люди от власти могли бы обратиться за советом.

Я говорю не о «назначенных» экспертах, а о профессионалах, которых можно собрать, которые выскажут разные точки зрения.

Это чрезвычайно важно. В пространстве диалога мы притираемся друг к другу, начинаем понимать позицию «другого», его систему ценностей. Экспертное сообщество как раз обеспечивает функцию диалога между носителями различных культур, мировоззрений, опыта.

Когда мы сидим рядом и обсуждаем проблему, у нас – вполне вероятно! – могут быть разные политические, философские, религиозные взгляды, но мы можем услышать и понять друг друга.

Другое дело, что на определенном этапе нам скажут: «Ребята, вы там год уже рассуждаете, давайте какие-то конкретные решения». Тогда надо сесть за круглый стол и договариваться.

Да, предложенное решение будет не идеальным, но на данном этапе оно будет лучше, чем другие.

Вам может быть интересно

Белоруссия начала внезапную проверку носителей тактического ядерного оружия
Темы дня

Путин: Вместе победим!

Вместе россияне – великий народ, вместе мы сможем преодолеть преграды и воплотить в жизнь задуманное, вместе мы победим, заявил российский лидер Владимир Путин на инаугурации президента во вторник.

Что угрожает российскому зерновому экспорту

Лидирующие позиции России в мировом экспорте зерновых и пшеницы могут пошатнуться из-за снижения урожая в этом году. Урожай оказался под угрозой, с одной стороны, из-за засушливой весны на юге страны, а с другой стороны – из-за снижения расходов крестьян на защиту посевов, на удобрения и другие технологии. Почему крестьяне резко снизили технологичность посевов в этом году?

Из трех вариантов «плана Трампа по Украине» России подходят два

Журналисты и политологи по всему миру гадают, каким может быть «план Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине», которым он регулярно хвастается, однако никому не показывает. В основном обсуждается один из трех сценариев. Но есть еще и четвертый, наиболее вероятный.

Путин призвал Запад отказаться от чванства

ФСБ: Главный организатор теракта в «Крокусе» находится за границей

Британия продолжат покупать переработанную нефть из России

Новости

Во Владивостоке арестован американский солдат

Американского солдата Гордона Блэка, задержанного во Владивостоке, отправили под стражу по обвинению в краже, сообщила пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева.

Электромотоциклы Aurus Merlon впервые показали на инаугурации Путина

Электрические мотоциклы Aurus Merlon впервые показаны широкой публике на инаугурации президента России. Они использовались в кортеже главы государства.

СБУ заявила о задержании якобы готовивших покушение на Зеленского офицеров

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что ранее удалось задержать двух полковников управления госохраны Украины, которые якобы готовили покушение на президента Владимира Зеленского.

В Берлине запретили российские флаги и георгиевские ленточки на мемориалах

Полиция Берлина запретила на празднованиях Дня Победы на трех крупных советских мемориалах российские флаги, знамена, георгиевские ленты, символы «V», «Z» , военные марши и песни, следует из официального вестника земельного административного ведомства Берлина.

ВСУ потеряли еще один Abrams

Подразделения группировки «Центр» ВС России нанесли поражение ВСУ в районах Ленинского, Новокалиново, Семеновки и Соловьево в ДНР, сообщил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

Политолог оценил итоги визита Си Цзиньпина к Макрону

Визит главы КНР Си Цзиньпина в Париж может привести к расширению экономического сотрудничества Китая и Франции. Однако Пекин негативно относится к попыткам партнеров диктовать ему условия, поэтому отрицательно воспринял попытку использовать его для давления на Москву, сказал газете ВЗГЛЯД китаист Алексей Маслов. Ранее Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры в Париже.

Пашинян объяснил нежелание ехать на парад Победы в Москву

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не считает необходимым каждый год присутствовать на параде Победы в Москве.

Экс-офицер разведки США назвала ложью заявления о «планах» России напасть на НАТО

Американские лидеры либо заблуждаются, либо осознанно лгут, говоря о том, что Россия якобы планирует напасть на НАТО, заявила бывшая сотрудница Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США Ребекка Коффлер.

Президент Кубы прилетел в Россию

Президент Кубы Мигель Диас-Канель прилетел в Москву, чтобы лично присутствовать 9 мая на параде Победы на Красной площади.

Сбежавший в Белоруссию польский судья заявил об искусственной русофобии в Польше

Желающий получить в Белоруссии политическое убежище судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт рассказал, что жители Польши и Украины хотят мира с Россией и Белоруссией.

В МИД назвали условие ответного удара по военным объектам Британии

Россия в случае реализации угроз Лондона об ударах Киева британским оружием по территории России оставляет за собой право на удар по британским объектам на Украине и за ее пределами, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Немецкая Uniper увидела риск изъятия активов в России

Германский концерн Uniper обеспокоен решением российского суда, которое может позволить «Газпром экспорту» взыскать с Uniper 14,3 млрд евро и изъять его активы в России и за рубежом, говорится в отчете компании.
Мнения

Андрей Медведев: Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

Сергей Худиев: Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?