Странно, что почему-то до сих пор никто не выдвинул эту идею – во всяком случае, я об этом не слышал. А ведь напрашивается, по-моему.
Понятно, что люди без детей, а также всевозможные «чайлд-фри» могут пожаловаться на дискриминацию
Так сейчас устроено, что в любой стране количество жителей не равно и не может быть равно количеству голосов избирателей. Голосов у избирателей всегда намного меньше. Почему? Причина элементарна – возрастной избирательный ценз. В каких-то странах можно голосовать с 18 лет, в каких-то с 16 – важно, что все, кто моложе, из избирательного процесса оказываются напрочь исключены.
Почему б не исправить эту ситуацию? Нет, речь вовсе не о том, чтобы давать право голоса годовалым младенцам или там пятиклассникам. Есть куда более традиционный путь, применяемый, в частности, в отношениях собственности. То есть пока ребенок ограниченно дееспособен, от его имени его права осуществляют его родители (разумеется, при этом подразумевается, что в его интересах). Почему этот же принцип не применить к области избирательных прав?
То есть идея простая: голосами детей распоряжаются их родители. Если вы бездетный, но старше 18 лет, идете и голосуете на выборах любого уровня, как сегодня. Если же у вас есть дети – голосуете не только от своего имени, но и от имени своих детей. Чем больше детей, тем больше у вас (вашей семьи) голосов на выборах.
Какие тут могут быть возражения? Ну, понятно, что, во-первых, люди без детей, а также всевозможные «чайлд-фри» могут пожаловаться на дискриминацию – почему это, типа, у них голосов получается меньше, чем у ненавистных им «детных»? Дискриминация, безусловно, присутствует при таком раскладе; но, с другой стороны, разве не логично, чтобы при выборе руководства и способов управления голос многодетных семей ценился выше, чем голоса одиночек? По-моему, это будет правильно.
Второе возражение может касаться технических трудностей. Непонятно, как «делить» эти самые «детские голоса». Ведь ребенок один, а родителей-то двое. Но и тут, мне кажется, можно найти устраивающее решение. Один вариант, самый простой – пусть у матери и отца будет по «полголоса» от каждого ребенка. Или по-другому: каждый «нечетный» ребенок дает право голоса, скажем, отцу, а каждый четный – матери. Варианты можно придумать, было бы желание.
Словом, после реализации получилась бы, мне кажется, такая более «семейная», что ли, модель демократии – более ориентированная на интересы семьи, причем в традиционном понимании, то есть с родителями и детьми. Предлагаю как идею для обсуждения.
Источник: Блог Алексея Рощина