Окончание. Начало здесь (ч. 1) и здесь (ч. 2).
С оглядкой на то, что сказано в предыдущих двух частях, неплохо бы определить, а какие же страсти обуревают тех, кто варится в борще украинской политики и бизнеса.
Что же нужно Украине?
Геополитическая и культурная шизофрения Украины – удобное для разнообразных коррупционеров заболевание – приближается в своем развитии к апогею
Перед нами не стоит выбор между злом и добром. В основном мы проиграли свои шансы на собственное региональное и «сферическое» лидерство на Балто-Черноморской дуге. Люди, которые проиграли это лидерство, ведомы поименно: Юлия Тимошенко (премьер-министр Украины в 2005, 2007–2009 годах), Виктор Ющенко (президент Украины в 2005–2010 годах), Алексей Ивченко (глава «Нефтегаза Украины» в 2005–2006 годах) – именно им пришла в голову безумная идея пересмотра газовых соглашений с Россией еще весной 2005 года. Помните Шуру Балаганова, укравшего в общественном транспорте кошелек, забыв, что он уже является обладателем ста тысяч советских рублей? Мелочность и глупость – вот причина решений, принятых вождями и назначенцами Майдана.
Отменить налоги и вернуть ядерное оружие (об этом писал украинский политический философ Дмитрий Корчинский)? Увы, нынешние элиты слишком трусливы, чтобы решиться на самостоятельную игру, тем более что ресурсы на нее следует изъять из их собственного нестираного кармана. Собственных ресурсов на модернизацию и обеспечение внешнего влияния, таким образом, у Украины нет. Итак, либо ЕС – он дает доступ на рынок и обеспечивает немалое союзное финансирование развития, но однозначно требует смены местной политической культуры, либо восточный блок, который предоставляет доступ на рынок, но смены культуры не требует (кстати, по иронии судьбы именно Украина может быть в нем наиболее прогрессивной в этом смысле).
На самом деле Украине в первую очередь необходима законность (она-то и отличает пространство, обустроенное цивилизацией, от пространства, охваченного варварством). Законность может быть генерирована единственно и только полноценно легитимной властью. Легитимная власть в «постхристианском» мире – это власть выборная. В мире постмодерна выборная власть еще и постоянно контролируется СМИ и гражданским обществом (а не наоборот!). В отсутствие действия такой триады невозможно победить коррупцию – ведь под ней подразумевается неформальное правовое неравенство. Коррупция же не допускает никакого продуктивного развития и реального роста благосостояния. К сожалению, законность в Украине не заработает без восстановления справедливости, нарушенной в ходе приватизации, легитимность выборности нашей власти всегда ставится под вопрос нездоровой роскошью, которой обзаводятся избранники, – на фоне прогрессирующей бедности...
Единственный пример победы над коррупцией в рамках ограниченно демократического режима – это привитый всему обществу англосаксонский морализм «синобританского» семейства Ли Куан Ю в Сингапуре. Не обладающий никакими природными ресурсами микроскопический Сингапур за счет своей мощной промышленности, развитого транспортного и финансового сектора находится на третьем в месте в мире по ВВП на душу населения (паритет покупательной способности) после Катара и Люксембурга...
Поскольку наша все более «технически» легитимная власть слабо реагирует на сигналы СМИ, а к гражданскому обществу относится с большим подозрением, нам гарантирован застой (по-французски – le marasme), каковой ощущается и сегодня, в условиях смыкающейся международной изоляции. Исходя из всего вышесказанного, выбирать нам предстоит меньшее зло, время этого выбора неумолимо приближается, несмотря на «шиги-дрыги» (название танца, который любил Шляпник из украинского перевода фильма «Алиса в стране чудес») украинского правительства.
Видите ли, гм... Мы остались одни. Молдова (вместе с обновленным Приднестровьем, надо сказать) довольно быстро идет в ЕС, продолжая, разумеется, в нужной мере флиртовать с Россией. Большие и неясные идеи – замечательны для позднего подросткового возраста, а на третьем курсе обычно определяются со специальностью. Беларусь со своей вполне современной промышленной экономикой также сделала – руками и устами Александра Лукашенко – свой выбор в пользу ТС (кстати, «забыв» под нажимом Газпрома и ЛУКОЙЛа о каком-то там «Союзном государстве»).
Мы же оказались в сложной и странной ситуации. Хозяевам сырьевых ресурсов выгодны оба варианта, но договорная база на данный момент создает им чуть лучшие условия на рынке ЕС. Машиностроителям же необходим рынок СНГ, но в Азии, Африке, Латинской Америке у них дела тоже обстоят относительно неплохо. Химики под руководством г-на Фирташа явно делают европейский выбор. Наше перепроизводство электроэнергии интересует скорее Балканы и Кавказ.
Культурно нам, разумеется, гораздо ближе Россия, и так доминирующая в медийно-бытовом дискурсе, однако за правовой защитой наши граждане все чаще обращаются в Европейский суд по правам человека.
Несомненно, Украина – идеальный «буфер», но мир глобального единого рынка не слишком нуждается в этих «буферах» на территориях предельной концентрации связей.
Делаем ли мы выбор – или его делают за нас?
Трудный вопрос без однозначного ответа. Ведь мы отказались от военно-политической интеграции (НАТО) в Запад – и слава Богу. Но мы пьем эспрессо (и русские из России – тоже), мы массово, и все чаще, отдыхаем в новых странах союза и хорошо видим разницу (и русские – тоже). Так в чем проблема?
Разумеется, главная проблема нашей элиты – в требовании прозрачности деятельности государственной власти, которая является нормальной для ЕС и, скажем так, «в новинку» для членов ТС (почитайте хотя бы отчеты счетных палат самых продвинутых постсоветских стран – а ведь это верхушка айсберга – «неэффективно использовано», так кем же и когда?!). Дело и в требовании «одной формулы крови» в политической жизни – в ЕС нет государств, в которых глава государства вполне конституционно обладал бы монополией на безответственность (в украинском случае еще и делил бы ее с парламентом!). Геополитическая и культурная шизофрения Украины – удобное для разнообразных коррупционеров заболевание – приближается в своем развитии к апогею.
Элита «любимой провинции» так и не поднялась на уровень государственного мышления. Не каждому уличному «пушеру» дано возглавить картель, извините. За национальные интересы выдается инстинкт нескольких собственников, перераспределивших в свою пользу как условную собственность советских граждан, так и ВВП эпохи роста. И этот животный инстинкт оказывается сильнее аргументов интеграторов с обеих сторон. По крайней мере, пока...
Есть что-то мрачно-эпичное в том, каким именно образом коррупционным паразитам в более чем 40-миллионной стране приходит естественный конец. Их зажали между необходимостью безоговорочной капитуляции в пользу России либо засветки и легализации в рамках европейской интеграции. Жаль, конечно, что в заложниках их интересов теперь – целая страна.
Но запастись попкорном не помешает...
Специально для газеты ВЗГЛЯД