«Область свободы»

@ из личного архива

6 июня 2012, 17:45 Мнение

«Область свободы»

Многие годы за Украину идет борьба между старой метрополией – Россией, восстающей из руин благодаря высокой конъюнктуре на энергоносители в прошлом десятилетии, и новой торгово-правовой империей – союзной Европой.

Максим Михайленко

политический консультант, обозреватель издания "Хвиля", член Гуманитарного совета при Президенте Украины

Любимая провинция

Многие годы за Украину идет напряженная борьба между старой метрополией – Россией, восстающей из руин благодаря высокой конъюнктуре на энергоносители в прошлом десятилетии, и новой торгово-правовой империей – союзной Европой. Главная причина этой борьбы объясняется картой из учебника политической географии. Однако есть и другие мотивы. Вокруг интеграции на запад и на восток накопилось немало мифов – это последствия борьбы за контроль над нашей страной, брошенные минные поля информационных войн, которые ведутся с помощью давления, подкупа и притворства. О чем же на самом деле идет речь?

Сначала обратимся к истории.

Страна с относительно мягким климатом, строившая ракеты и наслаждавшаяся щедрыми дарами чернозема, замерла в ожидании теплого дождя западной роскоши

Соблазны независимости

Украинцы стали жертвой таких соблазнов в полной мере. В составе СССР, а до того как часть империи Романовых Украина-Малороссия небезосновательно претендовала на статус «любимой провинции». В империи Габсбургов такой была Богемия, в Британской – Шотландия. Здесь уместны аналогии.

Шотландия стала частью английских владений, посадив в Лондоне на трон своего короля Якова Стюарта. Богемия была завещана Австрии, но досталась ей не без крови – когда в сражении у Белой Горы войска Католической лиги разбили протестантов.

У нас же имели место острая неудовлетворенность казачества половинчатостью своих дворянских прав и католический фанатизм польской короны в период Контрреформации. Но и блистательные победы армий Хмельницкого не могли сами по себе перевесить мощь сильнейшего государства в тогдашней Восточной и Центральной Европе – польской империи «от моря до моря». При этом русский царь хотя и не клялся в верности запорожской старшине, как польский король своей шляхте, но наделил ее огромными привилегиями...

Кстати, доставшиеся этой новой аристократии поражающие воображение богатства, как и после 1991 года, ни к чему хорошему не привели. Началась полувековая гражданская война, или, точнее, смута. Тем не менее именно Переяслав заложил основу для российской европейской империи, которая «получила паспорт» под Полтавой.

Малая Русь, на чьей территории находился «русский Иерусалим» – Киев, из которой в Россию в XVII веке двинулось Просвещение, и в империи Романовых сохранила свой особый статус, традицию свободомыслия, а после отмены крепостного права превратилась и в наиболее экономически процветающую территорию империи.

В ХХ веке титаническое революционное состязание на Украине в 1918–1921 годах логично выиграли популисты-большевики. Им проиграли и игнорировавшие реалии неомонархисты гетмана Скоропадского, опиравшиеся на немцев, и ограниченные социал-националисты Петлюры.

В 40-е же только лжец или безумец мог считать, что тоталитарный режим Гитлера, задумавший уничтожить 70% славян, будет серьезно воспринимать ЗУНР-2 Степана Бандеры, уроженца как раз самой нелюбимой, заброшенной провинции Габсбургов, приступы симпатий к которой в Вене наступали лишь в критические моменты, когда возникала необходимость обратить ее консерватизм против революционеров в Чехии, Венгрии и Польше.

Подобная история соперничества мировых центров за геополитическое преобладание, о чем не слишком принято говорить (традиционно наша национально озабоченная интеллигенция размазывает истерические слезы по лицу, лепеча о некоем «постгеноцидном» обществе), разбаловала украинцев. Пользуясь веселым и широким географическим решением Петра Первого, мы редко забываем с загадочным видом подчеркнуть, что даже центр Европы, мол, находится здесь. Каждый может вспомнить массу примеров часто смешного подобного украинского самовозвеличивания. Между тем реальность – иная.

В 91-й год Украина вошла как достаточно развитая по международным меркам, социально сбалансированная территория, хотя период застоя уже успел снизить шансы легкой трансформации и быстрого прогресса (о чем невыгодно было говорить, да и многое было неясным). С ходу Украина не смогла бы преуспеть в «мире чистогана», тем более что ни один из относительно успешных способов такого транзита («головой в омут» рынка, как в Польше, или контролируемый и поступательный, как в Китае) избран не был.

Партийная аристократия, воспользовавшись хаосом в имперском центре, сделала УССР суверенным государством под вопли националистов из литературных кругов о том, что «Москва нас объедает».

Страна с относительно мягким климатом, строившая ракеты и наслаждавшаяся щедрыми дарами чернозема, замерла в ожидании теплого дождя западной роскоши. Но произошло нечто иное.

Экспресс в третий мир

Можно спорить о приоритетах, но за время правления Леонида Брежнева мы ощутимо отстали от развитых капиталистических государств. В независимость Украина вошла к тому же с отрезанным и еще кровоточащим куском советской хозяйственной системы, без валютного запаса, необходимого для обеспечения внешней торговли. Переход к рыночной экономике (в отличие от Польши и Чехии, к примеру) осуществлялся нерешительно, часто «методом тыка», происходило бесконечное затыкание бюджетных дыр, законодательство все чаще было абсурдным. Это тема для долгого разговора, но подобные «реформы» в тяжелейших изначальных условиях (ведь «оказалось», что украинская экономика – это на две трети чудовищно энергетически затратная тяжелая промышленность, зависимая от военного заказа, а вовсе не АПК) привели к невиданной в нашей части света катастрофе.

Мы пережили падение ВВП на две трети, гиперинфляцию и тотальную «тенизацию» хозяйственной деятельности. Статистически, несмотря на стабилизацию (1998–2000 годы) и эпоху быстрого экономического роста (2000–2008 годы), Украина в силу криминализации ее экономики, профанации в социальной сфере, продолжающейся нерешенности некоторых ключевых вопросов в сфере собственности и глубокого провала 2009 года находится на уровне уже немногих отсталых латиноамериканских стран.

Припадки популизма и трагическая недальновидность политического класса привели к тому, что намечается отставание Украины от последнего из соседей, которого она еще опережала, – Молдовы.

Терпимый уровень жизни в стране поддерживается лишь вовлечением всех ее граждан в теневую экономическую деятельность. Но и эту «область свободы» все чаще лихорадит очередной серией квазиреформаторских фрикций обустроивших себе теплые места в Австрии и Швейцарии «неолибералов» постсоветского разлива... 

Между тем свобода маневра украинской элиты в 2012 году сжалась до государственных границ, а то и до нескольких улиц державных Печерских холмов, по которым бегут отсветы союзных звезд ЕС и тени от крыльев российского орла...

Специально для газеты ВЗГЛЯД (Продолжение здесь)

..............