Больше расстраивает не Никита Михалков, на чей счет у меня иллюзий и не было, а восторг по поводу Ирины Прохоровой. Самое главное – страшный обман. Да, она честный человек, но присмотритесь чуть дальше, к системе «Прохоров – Прохорова». Все эти популистские речи про гибнущую культуру, про то, как большое государство не видит маленького человека, идут от доверенного лица самого правого из кандидатов в президенты, от человека, вся идеология которого построена на игнорировании и даже отрицании интересов «маленького человека» со всеми его сельскими библиотеками. Это так же нелепо, как если б доверенные лица Зюганова публично пообещали утроить посещаемость Куршевеля.
Возродить культуру и науку никому сейчас не удастся, но тормозить ее распад будут Зюганов, Миронов, тот же Путин – и в последнюю очередь Прохоров! Начинать разговор с сельских библиотек – это настолько «дешево и сердито», что зло берет. Проблема села – не в отсутствии библиотек, а в отсутствии условий для того, чтобы потенциальный читатель выжил, не спился и не предпочел бы «сельскую библиотеку» викторине «Как стать мудаком» по телеящику, в которых уж точно нет дефицита. А для того чтобы не было таких викторин, надо сдвинуть такие пласты в экономике, в занятости, в перспективах роста и балансе этого роста (нация юристов и финансистов как раз и предполагает огромные заброшенные пространства «без сельских библиотек» на краю мкадовско-рублевской ойкумены), что ясно одно: ни один мало-мальски ответственный политик не начнет разговор с этих своих сельских библиотек! Проблема тети Паши не в том, что в бардачке ее «Бентли» нет томика Достоевского, а в том, что у нее нет этого «Бентли», зато есть бардак, в который уехала внучка Глаша, и единственная надежда этой Глаши – что ее когда-нибудь возьмут на каникулы в Куршевель.
Наша интеллигенция, лишившись Явлинского, выказала явное желание поверить Прохорову. Обольстил, что тут скажешь. Людей умственного труда, как это ни странно, проще всего обвести вокруг пальца. Историй про знакомых мне докторов наук, которые, выехав за границу, становились жертвами самого низкопробного уличного мошенничества, я знаю аж две. В обоих случаях «разводка» начиналась с пылких уверений в любви к русским туристам, затем следовали неожиданные подарки, а потом уж мошенники забирали свое с лихвой. И ведь ни один не спросил себя: почему ему, никогда подарков от жизни не получавшему, незнакомый человек предлагает подарок.
Какая библиотека в три часа ночи.
Источник: Блог Михаила Соломатина