В связи с общим кризисом содержать чрезвычайно развитую социальную инфраструктуру, которая является образом жизни, частью политической системы и частью национального консенсуса, в Европе и западных странах больше не удастся. Вероятно, Европа вынуждена будет демонтировать свою социальную инфраструктуру во всех сферах.
Это объективный процесс, который в разных странах идет с учетом влияния тех или иных политических особенностей. Поэтому Европа обречена на то, чего она давно не видела. А именно – на резкое усиление социально-классовой борьбы, на обострение многих социальных противоречий. В нынешнем постмодернистском обществе они могут выливаться в самые разные формы. В частности, в форму расовых или межнациональных противоречий, сектантских выступлений.
Сама политическая система сопротивляется этому движению, поэтому она тоже заинтересована в том, чтобы сублимировать эти формы. Превращать их в такие, которые не несут прямую угрозу обществу, а являются операбельными с точки зрения политической системы. Например, зачастую выгоднее представить беспорядки как межрасовые волнения, нежели чем как социальную борьбу различных слоев общества.
Но это неизбежный процесс, и он катастрофичен, потому что та степень социальной деградации, которая нужна, чтобы восстановить макроэкономическое равновесие на рынках, колоссальна и абсолютно неприемлема для действующей политической системы.
Во что это в итоге выльется, я сказать не могу, и никто этого не знает. Никогда экономические процессы не развивались отдельно от процессов политических. Скорее наоборот, все социально-политические катаклизмы имели под собой ту или иную экономическую подоплеку. Наступает эпоха катастроф. Притом что доминантой в существующем укладе был Запад, он-то, очевидно, и обречен на наибольшие катастрофы.
Источник: ER.ru