Когда-то лондонская Флит-Стрит, где размещаются редакции британских газет, была именем нарицательным всемирной и всемогущей прессы, как Уолл-Стрит в Нью-Йорке – именем нарицательным финансового мира. С тех пор прошло много времени. Печатные СМИ стремительно теряют читателей и рекламодателей. Несмотря на свою реакционность, медиаконгломерат The News Corporation Руперта Мердока для многих в СМИ казался образцом того, как уцелеть и даже зарабатывать деньги в стремительно меняющемся мире массовых коммуникаций.
Многие из нас, занимающиеся журналистикой не раз испытывают искушение сделать что-нибудь незаконное
Сейчас Флит-Стрит, может быть, в последний раз вернулась в заголовки газет. Скандал вокруг порочных журналистских приёмов в медиаимперии Руперта Мердока разгорается всё сильней. Журналистов его британской газеты «Ньюс оф зе Ворлд» поймали на систематическом прослушивании телефонов, на стирании телефонных сообщений несовершеннолетней жертвы убийства. Сейчас оказывается, что прослушивались и телефоны королевской семьи, премьер-министра и его семьи, других видных деятелей, жертв преступлений и террористических актов. Газеты Мердока давали взятки офицерам полиции и королевской охраны за информацию. Мердок закрыл газету, чтобы прекратить скандал. 160 сотрудников редакции оказались без работы. Оказалось, что и в других газетах Мердока занимаются подобной уголовщиной. Среди них гоняющаяся за сенсациями «Санди таймс» – флагман британского филиала «Медиа Корпорэйшн». Встал вопрос и о мере ответственности самого Мердока. В одночасье он потерял всех политических друзей. Обозреватель нью-йоркской радиопрограммы «On the Media» Боб Гарфилд заметил, что скандал сравним с распадом «Битлов» и распадом Британской империи.
Ещё недавно Руперт Мердок ногой открывал двери любых кабинетов. Более того, расследование порочных практик начали в США, куда Мердок перенёс центр своей империи. Здесь ему принадлежат один из крупнейших новостных телеканалов «Fox News», несколько студий в Голливуде и многое другое. В последнее время Мердок приобрел крупнейшую деловую газету «Уолл-Стрит Джорнал». Упала не только репутация концерна, вниз пошли и его акции. За несколько дней Мердок потерял на бирже более миллиарда долларов. События скандала нарастают стремительно. Когда я спросил осведомленного в делах СМИ нью-йоркского обозревателя, то он саркастически ответил: «Ваш ресурс может спокойно заверить читателей, что в течение ближайших 15–20 минут, пока они читают ваш материал, ничего существенного в деле не произойдёт». И действительно, через час после разговора появилось сообщение, что «Медиа Корпорэйшн» «активно рассматривает продажу всех своих газет в Великобритании». Не надо недооценивать способности и опыт 80-летнего Руперта Мердока. Он проявил себя незаурядным, безжалостным и рисковым стратегом, неизменно побеждавшим своих противников. Мердок умел брать на себя ответственность, умел подымать казавшееся бесперспективным. Он прекрасно понимает газетное дело, а ещё прославился лояльностью к своим сотрудникам. Да и кроме Мердока и его редакторов, здесь хватает ответственных – полиция, политический истеблишмент, телефонные компании. Ведь телефонное хакерство голосовой связи – старый и довольно лёгкий трюк. Давно пришло время пресечь эту технику.
Многие из нас, занимающихся журналистикой, не раз испытывают искушение сделать что-нибудь незаконное. Скажем, во время интервью кто-то выйдет из комнаты, оставив нас наедине с включенным компьютером, откуда можно много чего скачать. Либо кто-то даёт тебе пароль от ресурса, где можно найти интересную информацию. Либо забудет на столе важные бумаги, которые соблазнительно бы положить за пазуху...
Журналист постоянно занят сбором малейших кусочков общей картины и может не устоять. Но всем нам необходимо понимать, что на кон поставлена репутация – наша собственная, профессиональная, и издания. И используя сомнительные методы сбора информации, можно подорвать доверие к себе и к изданию. С другой стороны, профессия журналиста – это обеспечение права людей иметь информацию. И здесь, наверное, не стоит придерживаться расхожей мудрости, что извиняться после всегда лучше, чем просить разрешения заранее. Наверное, правильно – не скрывать своих методов, дать публике знать заранее, как добыта информация. Важней этого нет ничего, разве только защита своих источников информации. Примерно так, как это делает ВикиЛикс. Можно, в конце концов, и оступиться. Однако если издание заранее объяснит своей аудитории, как добыта информация, то, скорее всего, люди его поддержат. И такая поддержка позволяет выстоять в любую бурю.
Источник: ИА Rex