Кишечную палочку (колиформные бактерии) нашли в 40% роллов, исследованных Роскачеством. В 100% случаев во всех роллах «Филадельфия», закупленных в ресторанах, включая премиум-сегмент, и в торговых сетях и в специализированных магазинах выявлено превышение по числу микроорганизмов (КМАФАнМ), сказал Протасов в интервью «Известиям».
Выявленные недостатки могли произойти из-за неправильного хранения, несоблюдения температурного режима компонентов и конечного продукта, нарушения санитарно-гигиенических норм при производстве. На упаковках большинства роллов не было данных о составе и дате изготовления.
Протасов уточнил, что роллы нельзя относить к рыбным продуктам, поскольку для этого в их составе содержание рыбы должно быть больше 40%. Исследования Роскачества показали, что этого продукта в роллах содержится от 9 до 31% от веса.
Роскачество намеревается предложить нормирование микробиологических показателей в роллах. По этому вопросу ранее выпускались рекомендации Института питания РАМН, но они не обязательны для производителей.