Новости дня

28 февраля 2023, 21:29

Политолог Манойло рассказал о новых задачах ФСБ, связанных с проведением спецоперации

Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

Владимир Путин на коллегии ФСБ уделил особое внимание новым регионам, поскольку Украина оставила там агентов «на длительное оседание». Всех их предстоит выявлять и вылавливать, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Манойло. Ранее президент принял участие в расширенном заседании коллегии ФСБ.

«Контрразведывательная деятельность для ФСБ в условиях спецоперации приобрела особое значение. Спецслужбы Украины и Запада активизировали оперативную и агентурную работу против нас. Поэтому, судя по выступлению Путина, на это направление будут делегированы лучшие кадры», – пояснил член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

«Путин также подчеркнул, что под особым контролем Пограничной службы ФСБ должен быть российско-украинский участок границы. И это правильно: натренированные западными инструкторами украинские диверсионно-разведывательные группы сейчас активизируют попытки проникновения на нашу территорию», – сказал эксперт.

«Если же ДРГ все-таки проникнут в Россию, то для купирования этой угрозы могут проводиться, скажем так, чекистско-войсковые мероприятия. Впрочем, ФСБ и сейчас всячески помогает Вооруженным силам в плане разведки и предоставления нужной информации», – подчеркнул аналитик.

«Что касается вернувшихся в состав России регионов, то там оперативная обстановка намного сложнее, чем в других субъектах РФ. Сейчас там нет как таковой обустроенной границы с нужными инженерными сооружениями, по объективным причинам не введен режим ее охраны», – заметил специалист.

«Украина, и не только она, оставила в новых регионах агентов «на длительное оседание». Нам предстоит их выявлять и вылавливать. Поэтому обеспечение безопасности местных жителей – очень трудная, но важнейшая задача для государства», – пояснил он. «Впрочем, частично работа ФСБ там уже налажена – работают временные отделы, прикомандированные сотрудники. Система создается быстрыми темпами», – добавил эксперт.

«Отмечу и призыв президента противостоять внутренней дестабилизации России. Тут есть два направления: отпор «цветным революциям» новой формации и информационная война. Поэтому у нас должен расти уровень защищенности информационного и цифрового пространства», – добавил он.

Во вторник президент Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии ФСБ. Он отметил, что прошедший год был для страны и спецслужбы особым: чекисты принимали прямое участие в СВО, прикрывали госграницу, боролись с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом.

Путин также призвал уделить повышенное внимание становлению органов безопасности в новых регионах. «Доверие жителей Донбасса и Новороссии – это наша, ваша надежная, самая главная опора», – сказал глава государства.

Кроме того, он поручил ФСБ продолжать помогать армии и Росгвардии в СВО, в том числе по контрразведывательному обеспечению и быстрому обмену информацией. Президент подчеркнул: нужно усилить линию контрразведки, ведь западные спецслужбы бросили против России дополнительные кадровые, технические и прочие ресурсы.

Особое внимание президент уделил вопросам противодействия тем, кто пытается использовать как оружие сепаратизм и национализм для раскола российского общества: «Это тоже всегда применялось в отношении нашей страны, а сейчас, конечно, попытки наиболее активные – попытки активизировать всю эту мразь на нашей земле».

Текст: Рафаэль Фахрутдинов

Вам может быть интересно

ВС России заняли более выгодные позиции на Авдеевском направлении
Темы дня

Военный врач Иван Демидов: Нелогичные действия спасли нам жизнь

«Это смертельная рулетка – каждый раз мы не знаем, вернется ли бригада с «ноля» в целости и сохранности. Но всегда надеемся на лучшее». Начальник медицинской части добровольческой бригады «Эспаньола» Иван Демидов (позывной «Ботокс») рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях работы военных медиков на передовой и в ближнем тылу.

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем причина такой неожиданной любви сограждан к йогуртам и сырам? Эксперты называют сразу несколько причин, в том числе подорожание мяса курицы и яиц.

Сенатор объяснил требование Запада к Киеву предоставить список целей на территории России

В ООН рассказали о произведенном интервью Путина Карлсону фуроре

Шендерович оправдал убийства Дугиной и Татарского

Новости

Элитными силами ВСУ пожертвовали при бегстве из Авдеевки

Командование ВСУ при выходе из Авдеевки пожертвовало элитными подразделениями, причем напрасно, заявил участвовавший в освобождении города танкист с позывным «Белый».

Итальянский эксперт: Украина окончательно проиграла войну

Украина проиграла окончательно и бесповоротно, это показало поражение в Авдеевке, заявил обозреватель и эксперт Алессандро Орсини на страницах газеты Il Fatto Quotidiano.

Майданова приговорили на Украине за песню «Сарматушка»

Певца и депутата Госдумы Дениса Майданова осудили на 15 лет на Украине с конфискацией имущества за песню «Сарматушка», премьера которой состоялась неделю назад.

Британии запретили ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря

Государственная дума поддержала денонсацию соглашения, позволяющего британским рыбакам вести промысел в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова.

Российские военные начали применять обманывающие средства РЭБ дроны

Российские операторы дронов стали использовать квадрокоптеры, у которых во время полета все время «скачет» частота управления, что значительно усложняет средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника заглушить аппарат, рассказал командир одного из подразделений БПЛА с позывным «Омут».

Генсек НАТО назвал «лучший способ» почтить память Навального

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил «твердую уверенность» в том, что «лучшим способом» почтить память Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов) является достижение «победы Украины», а не России.

Стали известны подробности о пребывании перебежчика Кузьминова в Испании

Найденный мертвым в Испании российский перебежчик Максим Кузьминов провел в муниципалитете Вильяхойос от силы несколько дней, пишет испанская газета Mundo.

В США предупредили Украину об угрозе новых потерь территорий

После потери Авдеевки Вооруженные силы Украины рискуют начать резко терять и другие территории, которые пока находятся под их контролем, считает корреспондент NBC News Ричард Энгл.

Умер военный блогер Мурз

Умер российский военный блогер Андрей Морозов, известный под псевдонимом Мурз, сообщил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

В ДНР заявили о минировании ВСУ тел сослуживцев перед выходом из Авдеевки

Украинские военные перед уходом из Авдеевки заминировали тела погибших сослуживцев, сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Путин в Казани поднялся за штурвал Ту-160М

Президент России Владимир Путин по прилете в Татарстан в среду посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова, где осмотрел четыре глубоко модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160М.

Глава немецкого концерна Rheinmetall раскритиковал руководство ЕС

Руководство Европейского союза не может координировать совместные оборонные проекты, направленные на производство вооружений в ЕС, заявил директор германского оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер.
Мнения

Владимир Можегов: Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

Сергей Худиев: Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

Алексей Фирсов: Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?