Самая распространенная проблема у таких водоемов – цекариоз, «зуд купальщика», он возникает, когда на кожу попадают личинки паразитов водоплавающих птиц, заявила Терещенко в беседе с «Газетой.Ru».
«Сыпь и зуд начинаются уже через 30-40 минут после заражения. Через несколько часов образуются красные пятна и волдыри, повышается температура. Поэтому остерегайтесь водоемов, в которых плавают утки. Кроме того, в воде можно встретить кишечных паразитов и энтеровирусные инфекции, гепатит А. У воды неспроста иногда стоят указатели, что купаться запрещено. Если есть такой знак, место правда небезопасно», – предупредила специалист.
Деревянный настил и пол в душевой – это излюбленное место грибка, поражающего стопы и ногти, указала Терещенко. Для заражения достаточно простого контакта с поверхностью.
Для исключения таких ситуаций следует пользоваться индивидуальной обувью, а после пляжей нужно тщательно обрабатывать ноги с мылом.
В песке же посетителей пляжей поджидают как грибок, так и гельминты с кишечными инфекциями.
«В экзотических странах в песке поджидает особенная угроза. Перед дальним путешествием уточните заранее, не обитают ли в песке насекомые, опасные для человека. Например, на популярных курортах Таиланда часто встречается LarvaMigrans – паразит, мигрирующая личинка, которая живет в песке и ждет, пока рядом окажется человек или животное, чтобы проникнуть под кожу и поселиться там с комфортом», – сказала Терещенко.
Посещать следует только специально оборудованные пляжи, прошедшие проверку на безопасность, это снижает риски заражений.