Было отмечено, что крупной проблемой для российского ИТ-сектора и его заказчиков стало то, что большинство иностранных крупных компаний, которые занимаются поставками оборудования и софта, заявили о временной приостановке работы в России. Предполагалось, что сейчас можно переориентироваться на страны АТР, чтобы избежать дефицита софта и железа, но эксперты считают, что в долгосрочной перспективе это не принесет должного результата. Реальный фокус работы – это импортозамещение, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
«У нас существует приличная зависимость от иностранных решений и в железе прежде всего. Но тем не менее замена импорта западного на импорт восточный может быть только тактическим решением. Пересаживаться с одной иглы на другую стратегически неправильно. Вторая игла может оказаться более опасной. <…> Усилия надо сосредотачивать, чтобы создавать свою отечественную аппаратную программную платформу, тем самым обеспечивая свою технологическую независимость», – заявил Василий Шпак, заместитель главы Министерства промышленности и торговли.
Темпы импортозамещения планируется активно наращивать. «Мы уже начали пересборку реестра нашего российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс, хотели сделать его в конце года, придется запускать сильно раньше: в мае, надеемся, сможем запустить», – отметил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
ИТ-отрасль давно находится в числе приоритетных с точки зрения господдержки и систематически получает инициативы для облегчения налоговой нагрузки и улучшения условий работы в РФ. Приняты уже два пакета специальных мер, третий в разработке. 2 марта был подписан указ президента, который утвердил новые меры поддержки для ИТ-сектора.
«Налоги, гранты, кредиты, льготная отсрочка от армии, оптимизация всех процедур, связанных с госзакупками, упрощение импорта (оборудования прежде всего), дополнительные маркетинговые продвижения, ипотека для ИТ-сотрудников, проверки. И у нас есть позиция по тому, как реагировать на приостановку деятельности международных компаний», – перечислил основные направления поддержки Шадаев.
Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что в поддержке нуждаются и другие организации: «Помимо развивающейся отрасли ИТ, у нас есть еще класс успешных высокотехнологичных компаний в различных отраслях экономики. (…) Именно на них можно было бы как раз сконцентрироваться с точки зрения импортозамещения. Эти компании делают продукт, внутри которых есть как софт, так и отечественные инженерные решения. Они находятся в различных отраслях: это композитные материалы, это робототехника, телеком, медицина, фарма».
Еще одна проблема, с которой столкнулась ИТ-отрасль в текущей ситуации, – это отъезд специалистов и релокация компаний. По мнению экспертов, чаще всего это делается в порыве эмоций и не очень продуманно, однако государству необходимо создавать стимулы для того, чтобы панические настроения не возобладали над рациональным мышлением.
«ИТ – это мозги. (…) Те самые мозги, которые обеспечивают наше доминирование на российском рынке, они на самом деле нуждаются в поддержке в эти времена. По той простой причине, что это тот сегмент рабочей силы, который имеет довольно легкий путь иммиграции в другие страны и довольно высокие зарплаты на европейском и других зарубежных рынках», – отметил первый заместитель генерального директора VK Владимир Габриелян.
При этом важная задача государства и российского бизнеса – поддержать тех специалистов, чьи иностранные работодатели разорвали, приостановили контракты или ушли с российского рынка. И российские компании заинтересованы в освободившихся профессионалах: например, холдинг VK со своей стороны готов взять более одной тысячи ИТ-специалистов.
Государство со своей стороны также приняло решения, направленные на создание рабочих мест для ИТ-работников. «За последние две недели министерства и ведомства вдвое увеличили количество вакансий для ИТ-специалистов, всего с 24 февраля по 15 марта опубликовано почти 3000 предложений по ИТ-специальностям в госсекторе, что на 108% больше аналогичного периода. Кроме того, планируется увеличить объем грантов и кредитов на разработку отечественных программных платформ, чтобы полностью задействовать ИТ-кадры, а также реализовать другие меры поддержки», – рассказал Александр Хинштейн.