«Сейчас государственное финансирование киносъемок не должно превышать 70% от стоимости картины. Увеличиваем его до 100% для ряда категорий фильмов. Начинающие режиссеры теперь смогут снимать дебютные работы полностью за государственный счет», – приводит его слова РИА «Новости», отмечается, что правительство на заседании рассматривает поправки в законодательство, касающиеся развития кинематографа.
Мишустин рассказал, что субсидия из бюджета станет хорошим стартовым капиталом для молодых авторов, которым всегда непросто найти средства на проекты.
«Они смогут воспользоваться такой помощью в течение пяти лет после окончания профильного федерального вуза», – отметил он.
Стопроцентное финансирование также можно будет получить на создание документальных картин, в том числе, научно-популярных фильмов и уникальных анимационных проектов.
«В России есть все возможности, чтобы здесь снимали еще больше качественных и зрелищных кинолент. У нас много талантливых режиссеров, одаренных актеров, сценаристов, операторов, других специалистов. Необходимо раскрыть их потенциал, тем более что зрители любят наше кино», – добавил премьер.
Мишустин выразил надежду на то, что «парламент рассмотрит законопроект уже в эту сессию, и поправки вступят в силу с января». Правительство и дальше будет поддерживать российский кинематограф, пообещал премьер.
Напомним, около половины (47%) жителей России предпочитают отечественные фильмы, следует из данных проведенного медиахолдингом Rambler&Co исследования.