«Последнее время выходит много материалов о проблеме «лишения избирательных прав», как активных, так и пассивных, получает огласку ряд случаев, когда кандидатов снимают за обладание иностранными активами (чаще всего финансовыми счетами за границей). Из таких историй делается скандал, будто избирательного права лишены миллионы граждан, что не соответствует реальности. На самом деле ограничить участие граждан в выборах очень сложно – для этого нужны очень веские, определенные законом основания. Это касается и права избирать, и права быть избранным», – указал политолог, член Совета по региональному развитию Российской ассоциации политической науки Антон Арутюнов.
Он напомнил, что не может быть избран «очень узкий круг лиц». «Граждане, осужденные к лишению свободы по решению суда. В зависимости от тяжести преступления и совершенного незаконного деяния запрет может сохраняться определенное количество лет после истечения срока наказания. Кроме этого запрет касается граждан, совершивших ряд серьезных административных правонарушений – он действует до окончания срока административного наказания. Избираться не могут лица, аффилированные с экстремистскими и террористическими организациями, признанными таковыми опять-таки по решению суда. И этот запрет имеет временные ограничения. Не могут быть избраны лица, владеющие иностранными активами – но ограничение снимается, если они ликвидируют либо передадут кому-то этот актив. Наконец, не могут избираться недееспособные лица, страдающие психическими заболеваниями, что устанавливается в судебном порядке», – напомнил эксперт.
При этом, по его словам, ограничения практически не касаются права избирать. «Принимать участие в выборах могут все кроме лиц, отбывающих наказание по приговору суда и недееспособных граждан, чья недееспособность устанавливается опять-таки в судебном порядке», – уточнил Арутюнов.
«Все эти ограничения вполне соответствуют практикам передовых государств с развитыми демократическими системами и традициями. Мы здесь не изобретаем велосипед», – заключил он.
В свою очередь доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. Ломоносова Александр Бубнов указал, что муссирующие тему ограничения избирательных прав в России авторы пользуются слабой осведомленностью ряда граждан о законодательстве других стран и существующих там барьерах. «На самом же деле подобные ограничения существуют во многих странах, в том числе считающихся образцами демократии», – отметил эксперт.
«Говоря о «лишенцах», нас пытаются убедить, что четко определенные законодательством ограничения права избираться в органы власти для лиц, участвующих в деятельности экстремистской организации – это то же самое, что было в 20-30 годы прошлого века в Советской России. Но сравнивать современную российскую практику ограничение права на выдвижение кандидатур в отношении тех, кто совершил конкретные уголовные преступления, подтвержденные решением суда с практикой Советского Союза, где списки социальных статусов и видов деятельности, лишавших человека политических прав, устанавливались подзаконными актами – абсолютно некорректно», – заявил Бубнов.
Он также указал, что «совсем спекулятивными выглядят попытки подать такие ограничения как «репрессии», навязать обществу это слово». «Само это понятие связано со сложным и трагическим моментом нашей истории, и не надо приравнивать к ссылкам и каторге минимальные и здравые фильтры, с помощью которых общество себя защищает», – добавил эксперт.
Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут в течение 17, 18 и 19 сентября, одновременно с ними пройдут и прямые выборы глав девяти субъектов России. В трех других регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний. Также состоятся выборы 39 региональных парламентов.