«За последние пять лет «интерфейс» российской избирательной системы стал более дружелюбным к пользователям. Если еще недавно главным при организации выборов был вопрос о том, как обеспечить безопасность голосования, то теперь важным стали удобство и простота волеизъявления», – отметил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. В четверг политолог выступил в роли модератора круглого стола на тему «Выборы для людей: новое качество избирательной системы», который был организован Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
«С одной стороны, выборы – это акт гражданского волеизъявления, если хотите – гражданский долг. С другой стороны – это государственная услуга», – заметил Данилин. Судя по докладу, который эксперт представил на круглом столе, к избирательному циклу 2021 года, эта госуслуга заметно обновилась и осовременилась.
Удобнее становится работать кандидатам – в нескольких регионах запущен пилотный проект по электронному сбору подписей через портал госуслуг, отметил Данилин. У избирателей также появились новые возможности, как им исполнить гражданский долг. Данилин упомянул систему «Мобильный избиратель», и в целом – удаленное электронное голосование, которое постепенно входит в практику.
«То, что избиратели получают возможность через портал госуслуг проголосовать, не выходя из дома –
это новая и перспективная форма, которая не имеет аналогов в мире», –
отметил член Центризбиркома Антон Лопатин. «У нас в ЦИК сегодня был представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, и он серьезно заинтересовался этой технологией. С его точки зрения, такая новая форма голосования, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, представляет серьезный интерес», – рассказал Лопатин.
Дело не только в технологических инновациях, но и в общих переменах в организации выборов, добавил Данилин. Серьезно упростила ситуацию отмена «ценза прописки». Если раньше гражданам, проживающих вне места регистрации, приходилось тратить время и силы на оформление открепительного удостоверения, то теперь проголосовать на федеральных выборах можно в любой точке страны.
В целом, считает директор Центра политического анализа и социальных исследований, можно говорить о том, что выборы становятся услугой одновременно доступной (благодаря устранению препятствий для голосования) и безопасной, благодаря технологиям защиты процедуры голосования и подсчета бюллетеней.
«В этом смысле нельзя не упомянуть недавно введенную систему QR-кодов, которой защищены протоколы, растущее число КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), надежное электронное голосование на основании технологии блокчейн, которое на выборах в Госдуму будет внедрено уже в шести регионах страны, видеонаблюдение за хранением сейф-пакетов», – перечислил председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод, член президентского Совета по правам человека. –
«Все эти технологические инновации привели к повышению удобства и доступности для избирателей и сделали процедуру выборов прозрачной и защищенной».
Свою роль в этом смысле сыграл и человеческий фактор, добавил федеральный координатор НОМ Алексей Песков. Он напомнил о том, что на выборах последних лет заметно выросло число наблюдателей, присутствующих на участках – в среднем за ходом волеизъявления на примерно на 100 тысячах участков следят по четыре-пять человек. «Благодаря соглашению Центризбиркома и Общественной палаты удалось создать подготовленный корпус независимых наблюдателей. Они четко и профессионально ведут контроль за процедурой и постоянно продолжают обучаться этому», – отметил Песков.
«Есть необходимость дополнять систему подготовки юридическим экспресс-курсом – так, чтобы наблюдатели, как и избиратели, знали свои права и не было конфликтов между ними и членами избирательных комиссий», – полагает эксперт.
«Новая форма электронного дистанционного головсования влечет за собой специальные требования прежде всего к наблюдению, – согласился член ЦИК Лопатин. – Инновации влекут за собой специальные знания и требования. Поэтому мы активно взаимодействуем и с общественными организациями, и с ОП. Сделаем все возможное, чтобы выборы прошли открыто, легитимно, главное справедливо и, надеюсь, общественники нам в этих вопросах помогут».
«Путь, который выбрал ЦИК и местные избиркомы – поэтапное внедрение системы электронного голосования и ее апробирование на практике, он не всегда гладкий, не всегда проходит без нареканий, без сбоев, но именно он самый верный», – поделился мнением Олег Артамонов – генсек Партии прямой демократии (ППД), одной из новых политических сил, появившихся в 2020 году. В своей программе ППД делает акцент на развитие новых форм народного волеизъявления. «На электронное голосование вообще надо смотреть шире, – считает политик. – Ведь это не только упрощение допуска избирателя к крупным общероссийским выборам. Это радикальное снижение сложности и стоимости проведения общероссийских голосований». Артамонов считает, что
благодаря внедрению цифрового голосования в привычную практику войдут плебисциты по разного рода вопросам.
Но это пока вопрос гипотетический, во всяком случае – вопрос будущего, отметили участники круглого стола. Сейчас же на повестке выборы в Госдуму-2021 и избирательные кампании в регионах. Недавно в рамках подготовки к выборам была начата «общероссийская тренировка» – масштабное тестирование электронной системы голосования, рассказал Лопатин. «Проверяем и дорабатываем надежность системы», – указал член ЦИК. По его словам, на тестирования записалось более 2,3 млн избирателей, из которых более около 1 млн уже проголосовали. Как рассказал Лопатин, в Центризбиркоме отметили, что большинство участников «общероссийской тренировки» довольны новой формой голосования и хотели бы опробовать ее уже на практике, вне тренировки.
В целом, россияне заметили и позитивно оценили все эти нововведения – об этом свидетельствуют соцопросы, в свою очередь отметил Данилин. «В частности, более 80% считают, что ЦИК хорошо информирует избирателей о выборах. Деятельность главы Центризбиркома Эллы Памфиловой также встречает одобрение», – указал политолог.
«Повышение доверия к системе выборов стало возможным благодаря изменению философии избирательной системы России, – считает Данилин. – Чем дальше, тем больше эта система принимает во внимание нужды и запросы избирателя».