Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал рекомендации по выбору яиц, творога и куличей для празднования Пасхи. Там специалисты описали, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов, их сроки хранения, а также места, где стоит и не стоит их приобретать.
«Учитывая то, что Пасха – это день, когда человек выходит с поста, доза должна быть минимальной. Скоромные продукты нужно вводить крайне постепенно. Так, в первый день разговления достаточно съесть только одно яйцо и грамм 100–200 кулича, не нужно сразу много съедать. И, конечно, необходим фактор, который все усредняет. Следует есть как можно больше овощей», – говорит Гинзбург.
Он объясняет, что в противном случае для организма все пасхальные продукты могут оказаться вредными. Поэтому в течение недели после поста белковые продукты надо вводить постепенно маленькими порциями, а в рационе должны преобладать свежие овощи. Особенно чувствительны к изменению рациона люди с гастритом и желчнокаменной болезнью, для которых выход с поста может стать очень ощутимым.
«Кроме того, следует ввести блюда из крупы. На мясо налегать не стоит, все вводим постепенно», – заключил диетолог.
Ранее Гинзбург рассказал о том, что при некоторых диагнозах пациентам нельзя употреблять в пищу яйца, которые принято есть на Пасху. Для тех, у кого противопоказаний нет, «одно-два яйца в день никак не навредят» организму.