В прошлом году Россия также впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт, добавил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году, по данным Росстата, на которые ссылается Сизов, составил около 29,7 млрд долларов, то есть на 1 млрд долларов меньше, чем экспорт, пишет РБК.
Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте – Турция с 10%, на третьем – Казахстан почти с 7%.
В Минсельхозе рекордный экспорт объясняют тем, что в 2020 году отечественный АПК, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, показал «высокие темпы развития» по всем ключевым направлениям. В стране был рекордный урожай рапса, риса и гречихи, один из лучших урожаев зерна, росло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой промышленности. В результате внутренний рынок был полностью обеспечен необходимыми продуктами и это позволило «эффективно наращивать» поставки продовольствия за рубеж, а благоприятная рыночная конъюнктура существенно увеличила экспортные доходы России. На поставки повлияло и то, что на фоне пандемии многие страны нарастили объемы закупок продукции АПК, создавая значительные запасы.
Основная доля экспорта – традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. В то же время поставки за рубеж масложировой продукции выросли на 12%, до 8,1 млн тонн, в натуральном выражении и на 22%, до 5 млрд долларов, в денежном. Самыми быстрыми темпами в прошлом году вырос экспорт мяса: на 53%, до 525 тыс. тонн, в натуральном выражении и на 49%, до 887 млн долларов, в денежном. Во многом этому способствовало открытие рынка Китая для российского мяса птицы и говядины.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, что помогло российскому продовольствию за рубежом и есть ли потенциал для роста его экспорта в дальнейшем.