«Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет», – приводит РИА «Новости» сообщение ведомства.
Специалисты рекомендуют отказаться от дыни беременным и кормящим женщинам, диабетикам и людям с обострившейся язвенной болезнью желудка.
Также в Роспотребнадзоре уточнили, что лучше всего употреблять бахчевые культуры в перерывах между едой – не на пустой желудок и не сочетая с другими продуктами и напитками.
Дыня насыщена калием, магнием, железом, витаминами группы С и Р, хорошо утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством, отметили в ведомстве.
Ранее Роспотребнадзор подготовил правила по выбору арбузов и дынь: место торговли должно быть огорожено, бахчевые на стеллажах, а не на земле, арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, светлое пятно на боку и сухую плодоножку, дыня – приятный запах и глухой звук при щелчке, рассказали в ведомстве.