«В апреле 2020 года выручка от экспорта нефти в России будет отрицательной – минус 3 доллара за баррель за вычетом транспортных расходов и налогов», – передает РИА «Новости» выводы аналитиков. Уточняется, что в этих расчетах не учтены льготы.
В Argus указали, что в 2019 году – при цене Urals в Северо-Западной Европе на уровне 63 долларов за баррель – российские добывающие компании получали 16 долларов за баррель после вычета транспортных расходов (фрахт, перевалка и внутренний трубопроводный транспорт) и федеральных налогов.
По факту экономика экспорта Urals в прошлом году выглядела так: цена барреля составляла 63 доллара, из них 6 долларов уходило на транспортировку, 13 долларов – на экспортную пошлину, получался нетбэк (для поставок из Западной Сибири) в 44 доллара за баррель, а с учетом НДПИ в 28 долларов доход добывающей компании от экспорта одного барреля составлял 16 долларов.
В апреле 2020 года, рассуждают аналитики, экономика экспорта будет выглядеть следующим образом: средняя стоимость одного барреля Urals составит около 16 долларов за баррель, вычитая затраты на транспортировку в 6 долларов и экспортную пошлину в 7 долларов за баррель, получится нетбэк в размере всего 2 доллара, а с учетом НДПИ в 5 долларов доход компании от экспорта одного барреля составит минус 3 доллара за баррель.
В Argus считают, что за вычетом OPEX, то есть операционных расходов, доход будет еще ниже – в диапазоне от минус 6 долларов до минус 8 долларов за баррель.
Отмечается, что негативно на доходах компаний от экспорта в апреле сказалась также повышенная пошлина, которая была рассчитана на основе более высоких цен на Urals в феврале-марте. Этот же фактор отразился на ставке НДПИ. При этом транспортные расходы, несмотря на ослабление рубля, выросли, так как снижение внутренней рублевой транспортировки нивелировал подорожавший фрахт.
Ранее в Минэкономразвития сообщали, что из-за ограничений разных стран в связи с коронавирусом в марте снизился внешний спрос на товары российского сырьевого экспорта.
При этом экономист Антон Вотинов в комментарии газете ВЗГЛЯД отмечал, что резервы Фонда национального благосостояния в совокупности с низким уровнем государственного долга гарантируют бюджетной системе России устойчивость. Запас прочности российской экономики сейчас высок как никогда ранее, говорил эксперт.