«Если раздражена слизистая оболочка кишечника, вы заметите следующее: у вас болит живот, метеоризм или судороги», – поясняет гастроэнтеролог, профессор и медицинский директор частной клиники Helios в Крефельде Томас Фрилинг, слова которого со ссылкой на немецкий портал Focus приводит «Царьград».
В списке еды-«убийцы» в статье указываются колбасные изделия. Автор публикации призывает избегать переваренных, копченых и сильно обработанных колбасных изделий, поскольку эти продукты перечислены в списке канцерогенов. «Поэтому, как правило, не следует употреблять более 500 граммов красного мяса в неделю», – советует немецкое издание.
Нейрогастроэнтеролог Фрилинг добавляет, что «копченая колбаса также является частью качества жизни», однако предупреждает, что только ею увлекаться не стоит – разнообразить ею меню можно не более раза в неделю.
В списке вредной еды есть и «плохие жиры» – маргарин, майонез и сало, способствующие, отмечается в публикации, увеличению веса кишечника.
Руководитель отдела исследований и разработок в области молекулярной биологии Института микроэкологии Андреас Шверц обращает внимание на сахар. Авторы публикации указывают, что для кишечника вреден сахар, содержащийся в белой муке, и рафинированный. Проблема заключается в том, что бактерии очень любят сладости и быстро размножаются в «сладкой» среде.
Указываются в статье и защитники слизистой оболочки кишечника. К ним относится клетчатка, богатые инулином бананы (это волокно оказывает особенно благоприятное влияние на рост противовоспалительных кишечных бактерий, отмечает Швирц), вареный картофель, квашеная капуста и черный хлеб.
Ранее диетолог сказала, кому нельзя есть селедку под шубой.