«Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости, – рассказала эксперт «Вечерней Москве».
Диетолог подчеркнула, что тем, у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, есть селедку под шубой опасно также из-за наличия в блюде майонеза.
«Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме», – отметила она.
Не очень полезным диетолог назвала также основной компонент блюда – сельдь. «Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония», – пояснила Соломатина.
От селедки под шубой лучше отказаться людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, страдающим от атеросклероза, а также имеющим лишний вес, повышенное давление и непереносимость глюкозы.
В качестве альтернативы диетолог порекомендовала приготовить овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза.
Ранее диетолог рассказала, как не набрать вес на новогодних праздниках.