Как пишет Daily Mail, по словам ученого на эффект от употребления напитка влияет содержание в нем этанола, доля которого обычно колеблется от пяти до 40%.
По словам профессора, легче всего опьянеть от хереса и портвейна. Эти два напитка отличает быстрая всасываемость и сравнительно высокое содержание алкоголя – около 20%, передает РИА «Новости».
Он добавил также, что к сильному опьянению приводит и употребление виски и других крепких напитков, но из-за высокого градуса они медленно всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка.
Сосабовски добавил, что игристые вина тоже приводят к быстрому опьянению, поскольку газация повышает всасываемость.
Ученый отметил, что многие люди во время застолья чередуют алкоголь с водой, но этого нельзя делать, если речь идет о 40-градусных напитках, так как такой прием понижает процент этанола вдвое – как раз до 20 градусов, что приводит к более стремительному опьянению.
Профессор подчеркнул, что по этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким.
Он порекомендовал пить водку, чтобы чувствовать себе «чуть менее скверно» на следующее утро, а для наилучшего самочувствия посоветовал не пить вообще.
Напомним, в начале декабря врачи рассказали, как правильно выпивать на корпоративах.