В докладе источники киберугроз делятся на шесть групп. В первую входят целые государства – Россия, Китай, Иран, КНДР – названные в документе «главными сторонами». Подчеркивается, что «эти группы хорошо финансируются и часто участвуют в комплексных, целенаправленных атаках», передает ТАСС.
По мнению экспертов, основными причинами, по которым национальные государства совершают кибератаки, являются политическая, экономическая, технологическая и военная. При этом у стран «множество целей, которые могут различаться в разные периоды времени».
Не исключен, в частности, «промышленный шпионаж», а если возникает нужда в деньгах, «они способны совершать атаки с требованием выкупа и электронную кражу средств», утверждают эксперты.
В докладе указывают на «Лабораторию Касперского», пример которой «хорошо демонстрирует необходимость снижения зависимости от зарубежных средств по обеспечению кибербезопасности».
В докладе в качестве других групп-источников киберугроз обозначены корпорации-конкуренты, хакеры-активисты, организованные преступные группировки, «оппортунисты» и сотрудники компаний, желающие получить выгоду, либо отомстить за свое увольнение.
В докладе сказано, что вредоносная киберактивность стоила экономике США в 2016 году от 57 млрд до 109 млрд долларов, передает «Интерфакс».
В декабре в США вступил в силу запрет на использование «Касперского».
В 2018 году ряд стран, включая США, обвинили Москву в причастности к кибератаке с использованием вируса NotPetya в 2017 году.
Кроме того, в США продолжается антироссийская кампания, в рамках которой Вашингтон бездоказательно обвиняет Россию во «вмешательстве» в американские выборы.