Метод, подготовленный для практического применения, основан на регистрации мюонов - элементарных частиц, рождающихся из-за столкновения космических лучей с атмосферой Земли.
Ученые разработали для мюонной радиографии трековые детекторы, которые позволят не только видеть попадающие на них мюоны, но и определять с высокой точностью направление их движения.
«Расшифровывая показания детекторов, можно составить трёхмерную картину самых разных объектов, начиная с метрового размера пустот в почве, распределения плотности пород и заканчивая картой пещер в горе», - передает РИА «Новости» слова ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой.
По словам руководителя проекта, ведущего эксперта НИТУ «МИСиС», доктора физико-математических наук, профессора Натальи Полухиной, разработанные эмульсионные трековые детекторы хороши тем, что просты в эксплуатации.
«Они не требуют электроэнергии для работы, в случае геологоразведки позволяют обойтись гораздо меньшим числом скважин, и при этом способны с высокой точностью различать объекты размером от метра до километров», - заявила Полухина.
Напомним, ранее сообщалось, что российские ученые открыли неизвестные космические явления и разработали радиолокационное средство для военных спутников.