«Представители Евросоюза, послы ряда европейских стран и США незамедлительно приветствовали «нового председателя» парламента, к слову, бывшего полевого командира проалбанской т.н. «Народной освободительной армии». Такая молниеносная скоординированная реакция, несомненно, является свидетельством того, что произошедшее планировалось заранее, с негласного ведома «внешних кураторов», - сообщается на сайте МИД России.
Москва отмечает, что это лишний раз подтверждает тот факт, что именно вмешательство во внутренние дела со стороны являются причиной кризиса в Македонии, произошла «бесцеремонная манипуляция волеизъявлением граждан», чтобы отстранить законное правительство от власти.
Внешнеполитическое ведомство отмечает, попытки «видоизменить страну на основе т.н. «тиранской платформы» грозят еще большим ростом напряженности», а впоследствии могут привести к конфликту на межэтнической почве. Кроме того, МИД напоминает, что в этот же день во Франции, несмотря на запрос Сербии по линии Интерпола, освободили косовоалбанца Харадиная. Ведомство считает, что происходит «явное потворствование Запада великоалбанским устремлениям».
«В сложившейся ситуации адекватное решение может быть найдено только путем внутримакедонского диалога в рамках конституционно-правового поля. Необходимо прекратить любое внешнее давление и позволить ответственным политическим силам Республики Македонии самим определить дальнейшее развитие страны», - заявили в МИД.
Беспорядки в Скопье начались после того, как этнический албанец Талат Джафери был избран вечером в четверг спикером парламента страны. Начавшиеся протесты переросли в беспорядки, протестующие захватили здание парламента в Македонии.
Республика находится в правительственном кризисе с декабря 2016 года. Тогда на выборах победу одержала национал-консервативная партия экс-премьера Груевски. В итоге спровоцированный ЕС и США кризис приобрел этнический подтекст.