«Сейчас каждый предприниматель знает, что сейчас открыть бизнес легко. Но есть и серьезная проблема в том, что закрыть бизнес. Открыть компанию в России стало действительно легче. Вопрос в том, что вести бизнес – тяжело, а закрыть бизнес, если ты понимаешь, что бизнес не пошел, еще тяжелее», - рассказал Титов и посетовал на то, что снять ИП с учета стоит 150 тысяч рублей.
«Был у нас такой случай совсем недавно, когда предпринимателям пообещали гранты на начало бизнеса. По разным регионам - от 60 до 300 тысяч рублей. Но одно было условие: все участники конкурса должны были зарегистрировать свое ИП, что они и сделали», - напомнил Титов.
«Но конкурс выиграло всего 3-5% от участвовавших, а остальные стали должниками, потому что ИП должно платить фиксированную сумму социальных взносов. То есть, придя за 60 тысячами и не получив их, деловые люди получили счет из налоговой на 36 тысяч рублей и больше. Закрыть ИП невозможно, так как висит задолженность, а на следующий год – тоже самое, плюс штрафы и пени», - пояснил омбудсмен, и добавил:
«На сегодня там задолженности - по 400-500 тысяч рублей и закрыть это ИП тоже стоит денег, минимум – 150 тысяч. Вот такие вещи случаются».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин выступил в среду на заседании Государственного совета. Заключительное в этом году заседание Госсовета он посвятил по ключевому направлению – повышению инвестиционной привлекательности регионов. Путин напрямую связал формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса с повышением реальных зарплат и доходов граждан, подчеркнув, что рост благосостояния граждан является важнейшим приоритетом государства.
Наращивание инвестиций, деловой активности – это не только экономическая, но и политическая задача, потому что ее решение создает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, благоустройства и улучшения городской среды, экологических проектов. Напомним, эти же задачи Путин озвучивал в том числе на «Форуме действий» ОНФ и на съезде «Единой России».
Комментируя речь Путина на заседании Госсовета, Титов особо выделил президентский тезис о том, что власть, в том числе региональная, «должна не мешать бизнесу, а служить инструментом его развития» и что региональные управленческие команды ответственны перед президентом за инвестиционную динамику.
«Многое зависит от настроя самих региональных команд. Очень характерна разница между командами, - отметил Титов. - Одни думают, как больше денег получить на дотации из центра и на это жить. Они считают, что лучше сидеть в коридоре, поплакаться в одном из кабинетов Министерства финансов и получить еще дополнительные субвенции и в целом дополнительные деньги от федерального бюджета».
А другие команды, по словам Титова, настроены на развитие региона, на привлечение бизнеса, на строительство новейших предприятий. «К таким относятся Калужская и Ульяновская области, Краснодарский край, Москва и Подмосковье. У них мозги настроены на то, что основным доходом государства должны стать налоги от бизнеса. Чем больше ты привлечешь предпринимателей – тем лучше живется регионам», - пояснил омбудсмен. - В этом психология разницы команд. Развиваются только те, кто настроен на работу с бизнесом».
«Кроме того, что нужно создать условия – еще многое зависит от федеральной политики: рейтинг регионов они готовят, делают целевые карты для регионов по отдельным направлениям. То есть губернаторам методологически понятно, что нужно делать», - заявил он.
Напомним, Путин в своей речи привел пример: на фоне общего снижения инвестиций в 21-м регионе они, наоборот выросли, причем в 10 из них – почти на 40%. Опыт этих регионов, по словам президента, будет распространен на другие субъекты.
Системный подход к улучшению делового климата уже принес свои результаты: Национальная предпринимательская инициатива позволила отменить более 50 избыточных административных процедур, существенно сократив время, которое требуется на открытие бизнеса. Например, за последние пять лет срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключения к электросетям – с 281 до 83 дней. За последние два года время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139 до 97 часов.
В речи на Госсовете Путин также напомнил о масштабных задачах по развитию регионов, обозначенных в Основах государственной политики регионального развития страны. В следующем году правительство примет стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой для каждого региона будут определены конкурентные преимущества и точки роста.
На их основе будут корректироваться соответствующие государственные и муниципальные программы, планы естественных монополий по размещению транспортных, энергетических, социальных объектов. Это в том числе позволит задать на долгосрочный период внятные, предсказуемые ориентиры для реализации частных инвестиционных инициатив и бизнес-проектов.
Важным фактором инвестиционной привлекательности регионов Путин назвал их финансовую устойчивость, вновь призвав регионы избавляться от закредитованности. Государственные меры поддержки уже позволили существенно сократить долговую нагрузку регионов. Выполнение соглашений о реструктуризации станут показателем эффективности и результативности работы руководства регионов и ведомств.