О добавке узнали в созданной Россельхознадзором ФГИС «Ветис». Выяснилось, что рактопамин содержался в мясе с четырех предприятий Бразилии, передает «Интерфакс».
Эти данные проверяются и если они подтвердятся, это приведет к ограничениям на поставки в Россию рынок мяса с этой добавкой.
В сентябре 2015 года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что бразильские предприятия хотят увеличить поставки своих сельхозтоваров на российский рынок. При этом он отметил, что «основная проблема – это надежность сертификации продукции, с тем чтобы на наш рынок не попала свинина, полученная с помощью стимулятора продуктивности, прежде всего, американского рактопамина».
О бразильском мясе, содержащем рактопамин, сообщалось и в 2014 году.