Инициаторами укрепления военного сотрудничества в Европе стали Германия и Франция. Цель «Коалиции согласных» состоит в эффективном сотрудничестве для обеспечения европейской безопасности. «Только вместе, как союз, мы можем справиться с проблемами безопасности нашего времени», – приводит слова главного дипломата ЕС Федерики Могерини издание Welt.
«Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы», – приводит слова главы минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен РИА «Новости».
Поводом для создания оборонительного союза стало ужесточение требований президента США Дональда Трампа к странам НАТО, после того, как альянс увеличил расходы на оборону и растущую военную мощь России. Европейские страны, подписавшие документы, входят в Североатлантический альянс.
Договор о создании коалиции подписали все страны, кроме Великобритании, Дании, Мальты, Португалии, Австрии и Ирландии. Они могут войти в состав коалиции до середины декабря, – сообщает издание. «Франция хотела бы видеть в коалиции меньше участников, чтобы обеспечить еще более тесное сотрудничество. Но небольшие страны боялись не успеть и решили быстро вступить в коалицию, что оказалось выгодно для Германии».
Сообщается, что страны-участницы должны взять на себя 20 обязательств, прописанных в учредительных документах. Туда входит обязательство «регулярно увеличивать бюджет обороны для достижения общих целей».
Кроме того, 20 процентов общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2 процента – в исследования и разработки, направленные на «закрытие пробелов в стратегическом потенциале». Кроме того, участники обязуются внести «существенный» вклад в боевые силы ЕС и участвовать в совместных учениях.
Сотрудничество предполагает порядка 60 проектов, 47 из которых уже готовы. Каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Они будут включать создание военных госпиталей, центров повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками и ускоренное передвижения военной техники по Европе («военный шенген»).