«Никто не ожидал, что самые высокие уровни радиоактивности и самые большие запасы радионуклидов мы найдем не в бухте, где находится сама АЭС», – отмечает Саниал в статье, опубликованной в журнале PNAS, передает РИА «Новости».
Пытаясь понять, куда мог пропасть цезий-137, ученые провели масштабные «раскопки» на огромной территории вокруг Фукусимы, изучив химический и изотопный состав нескольких тысячах образцов грунта, извлеченных с глубины в 2-3 метра в радиусе 120 километров от АЭС.
Выяснилось, что радионуклиды скопились в глубинных слоях песка на пляжах, расположенных на большом расстоянии к югу от атомной станции. Уровень радиоактивности и концентрация цезия в этих песках оказались примерно в 10 раз выше, чем в воде в бухте, где находится сама АЭС «Фукусима».
Опыты ученых показали, что после аварии на АЭС большие количества цезия-137, цезия-134, серебра-110 и других радионуклидов были выброшены в море и начали двигаться на юг вдоль берегов Японии, увлекаемые мощным береговым течением.
Радиоактивная вода периодически выбрасывалась на берега пляжей вместе с волнами и приливами, в результате чего цезий просачивался вниз и постепенно скапливался в самых глубинных слоях песка, где господствует не соленая, а почти пресная вода.
Как показали замеры, во время приливов радионуклиды постепенно вымываются из песков. Ученые полагают, что загрязненные пески на пляжах в окрестностях Фукусимы могут содержать почти столько же цезия-137, как и весь мировой океан.
Напомним, крупнейшая авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года.
В феврале 2017 года компания-оператор станции Tokyo Electric Power зафиксировала внутри второго реактора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» смертельно опасный уровень радиации в 530 зиверт.