Постановление вступает в силу с 3 сентября этого года, говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.
Документом ограничивается закупка рыбной, мясной (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочной продукции (молоко, масло сливочное, сыры), риса, соли и сахара.
Ограничивать госзакупки импортных продуктов будут по принципу «третий лишний»: если в ходе закупки было подано не менее двух заявок на поставку продуктов, страной происхождения которых является государство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), то заявка с импортной продукцией отклоняется.
Минсельхоз ранее сообщал, что объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет 4–13% от общего объема их производства в стране. По оценкам экспертов, потребность социальной сферы в продовольствии составляет 650 тыс. тонн по мясу, 1,5 млн тонн – по молоку и 350 тыс. тонн – по рыбе.
Напомним, Министерство сельского хозяйства планирует выйти на 100-процентную самообеспеченность мясом, молоком и овощами уже к 2020 году. При этом производство молока должно вырасти на 7 млн тонн, мяса – на 500 тыс. тонн, а зерна – на 10 млн тонн, для чего вложения в отрасль необходимо увеличить на 270 млрд рублей суммарно или не менее 40 млрд рублей ежегодно.
За последние 10 лет в России уже удалось нарастить производство в данном секторе на 40% и полностью обеспечить себя зерном и сахаром (сахара у нас даже в избытке). При этом кризисная ситуация буквально вынудила развивать собственный внутренний рынок сельхозпродукции, которая теперь вполне может конкурировать с западной. Словом, импортозамещение идет неплохими темпами. Но существуют и сложности, требующие решения со стороны государства.