Участие в дискуссии приняли директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов; вице-президент, руководитель Лаборатории инноваций ПАО «Сбербанк» Валентин Морозов; директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков и директор Регионального общественного центра интернета технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, говорится в сообщении на сайте форума.
Встреча с молодыми IT-специалистами началась с вводных обзорных данных по Рунету. Сергей Плуготаренко привел основные экономические показатели: аудиторию российского Интернета, ее рост за последние 20 лет, и проникновение – как территориальное, так и отраслевое, а также тенденции регулирования Сети.
«Главная наша миссия – доказать, что высокие технологии в России сегодня достойны быть национальной гордостью. У России есть все, чтобы стать IT-державой», – подчеркнул полпред Совета ИРИ.
Борис Глазков рассказал участникам «Территории смыслов» о новых индустриях в IT и «интернете вещей», и отметил, что сегодня правильнее было бы употреблять понятие «интернет всего». Директор Центра стратегических инноваций Ростелекома отметил, что в мировых трендах Интернета на ряду с цифровизацией стоят глобализация, демократизация доступа к ресурсам, увеличение скорости изменений, кастомизация производства и измерение успеха качеством человеческого капитала.
«Глобализация и цифровизация приводят к тому, что стираются границы суверенитета, а человеческий капитал становится драйвером экономического роста – не деньги или нефть, а люди», – в ходе выступления отметил эксперт.
В свою очередь, Валентин Морозов обратил внимание молодых специалистов IT-сферы на то, что «любая технология нужна только тогда, когда она закрывает человеческие потребности». «Технология – это то, что работает, продукт – это то, что продается, и ни одна технология не заменит глубокого понимания клиента», – сказал он. Эксперт также посоветовал участникам форума больше учиться и заниматься саморазвитием, потому что в области IT знания устаревают очень быстро.
Продолжил тему того, что все технологии должны помогать людям, Григорий Бакунов. Приводя примеры различных инструментов и сервисов «Яндекс», он сделал вывод: «Заниматься Интернет-бизнесом только с целью зарабатывания денег – совершенно бесполезно, так что давайте через высокие технологии решать проблемы несовершенства окружающего мира».
Подробнее о самой аудитории Интернета и ее интересах рассказал Сергей Гребенников. Он отметил, что основная проблема – это образование людей, включенных в цифровое общество. Он спросил у зала, кого в школе учили правильно использовать электронные технологии, в смысле, не информатике, а обучали цифровой грамотности. Сергей Гребенников привел данные исследований, что индекс цифровой грамотности по России в среднем – 4,79 по 10-балльной шкале:
«Наша с вами задача – придумать и разработать кейс, который бы отвечал на запрос по развитию цифровой грамотности и увеличению показателей ее субиндексов», – прокомментировал спикер.
В завершение панельной дискуссии молодые IT-специалисты не только задали интересующие их вопросы, но и презентовали свои разработки для возможности внедрения их в сервисы, которые представляли эксперты.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.
Профильные партнеры смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT» – Институт Развития Интернета (ИРИ), совместно с которым была разработана образовательная программа смены; РАЭК; РОЦИТ, Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».