Новости дня

9 июня 2016, 11:01

Предложено отменить воинский призыв в России

Россия уже готова к тому, чтобы существующую систему формирования вооруженных сил полностью заменить контрактной, заявил лидер «Партии роста», федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов.

По его словам, вполне реально внести соответствующие изменения в законодательство в ближайшее время и сделать так, чтобы весенний призыв 2016 года стал последним. «Для перехода к полностью профессиональной армии остался последний шаг. Мы уже прошли адаптационный период, знаем, как работает контрактная армия, вся техническая часть есть, остается только принять решение и отказаться от призыва», – заявил он на круглом столе, посвященном данной теме. Его слова приводит «Ридус».

Для перехода к полностью профессиональной армии остался последний шаг. Мы уже прошли адаптационный период

По словам Титова, в стране на сегодняшний день достаточно людей, которые профессионально выполняют свой воинский долг. Именно они участвуют в реальных серьезных спецоперациях. А новобранцы-призывники копают траншеи вокруг своей части и вообще больше используются по хозяйству, нежели по прямому назначению. Армии, боевым офицерам они не нужны, зато нужны генералам как дешевая рабочая сила для выполнения повседневных хозяйственных нужд.

По его мнению, за год срочного призыва невозможно из вчерашнего школьника сделать профессионального военнослужащего. И даже если в отдельных случаях это удастся, реальный срок его эффективной эксплуатации (за вычетом времени обучения) не превысит двух-трех месяцев. А дальше человек вернется на гражданку, где полученные навыки растворяться за ненадобностью. Контрактник, пришедший на военную службу добровольно и надолго, будет выполнять свои функции, как минимум, несколько лет, аргументируют свою позицию сторонники данной инициативы.

При этом сейчас, по словам Титова, в эпоху точечных спецопераций и гибридных войн, которые зачастую начинаются в Facebook* и ведутся не столько на поле боя, сколько в информационном пространстве, вооруженным силам уже не требуется огромное количество рядовых. И с экономической точки зрения обучение и обслуживание бесконечных призывников обходится государственному бюджету дороже, чем содержание профессиональной армии на контрактной основе.

Он заявил, что на случай непредвиденных обстоятельств и необходимости собрать масштабное народное ополчение, надо обучать резервистов, в том числе, женщин. Для этого следует возродить систему военных кафедр в университетах и активнее использовать практику краткосрочных военных сборов.

Не помешает также возродить начальную военную подготовку в школе, считает Титов. Уже на этом раннем этапе можно давать какие-то профессиональные навыки, которые смогут пригодиться и в армии, и в жизни, например, умение управлять большими машинами, неважно, танк это или трактор, или оказывать первую медицинскую помощь.

Вместе с тем, по словам лидера «Партии роста», чтобы создать полноценную профессиональную армию, вопрос надо рассматривать комплексно, и решать не только задачу обучения и содержания контрактников, но и их дальнейшей судьбы после окончания службы. Наличие данной проблемы признают все. В советское время уходящий в запас офицер получал среднюю пенсию в 220-250 рублей, и спокойно мог ловить рыбу на даче в свое удовольствие, не думая о хлебе насущном. Сегодня средняя пенсия военнослужащего – от 20 до 30 тыс. рублей. Это, конечно, больше средней российской пенсии в целом, но для полноценной жизни все равно недостаточно. Ведь речь идет о людях еще достаточно молодых – 40-45 лет, у большинства семьи, дети.

В России в этом возрасте найти работу в принципе уже довольно сложно, а при отсутствии «гражданского» опыта – тем более. И если специалисты технического профиля еще могут устроиться в какие-то коммерческие компании, то куда податься боевому офицеру – только в охрану? Зато такие люди весьма востребованы в различных криминальных структурах.

Это социальная проблема особенно ярко проявилась в 90-е годы. Сейчас ситуация с трудоустройством военнослужащих изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему далека от идеала. Чтобы хоть как-то снять ее остроту, надо заранее начинать работать с теми, кто собирается увольняться из рядов вооруженных сил, резюмировали участники круглого стола.

В мае глава министерства обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что число контрактников в Вооруженных силах России превышает число военнослужащих по призыву на 30%.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля по 15 июля на военную службу будут призваны 155 тыс. человек.

При этом Генштаб отмечал снижение числа желающих избежать службы в армии.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Вам может быть интересно

Следствие назвало организаторов теракта в «Крокусе»
Темы дня

Главной профессией украинцев в Прибалтике становится контрабанда

Граждане Украины, въехавшие в Прибалтику в качестве беженцев, осваивают там разного рода криминальные ниши – от контрабанды сигарет до контрабанды людей. Отчасти это связано с тем, что украинцы столкнулись с давлением местных националистов, которые после короткого «медового месяца» в отношениях больше не дают им никаких поблажек.

«Гнусные измышления» о жене достали Макрона даже за океаном

По мере приближения к статусу безработного некогда серьезный политик Эммануэль Макрон на глазах превращается в комического персонажа. Теперь французский президент решил подать в суд на американскую блогершу Кэндис Оуэнс, которая заявила, что жена Макрона Брижит на самом деле является мужчиной. Однако велика вероятность, что в итоге проблемы Макрона только усугубятся.

FT: Ермак отменял приказы военного руководства Украины и влиял на ход операций ВСУ

В США испугались «беспрецедентного подарка» Москвы Пекину

В России решили строить детские площадки в стиле дымковских игрушек

Новости

Хинштейн зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Курской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн получил официальный статус кандидата на предстоящих выборах главы региона.

Группировка «Центр» установила контроль над Зверево и Новоэкономическим в ДНР

Населенные пункты Новоэкономическое и Зверево на территории ДНР были заняты российскими военными в ходе наступления на Красноармейском направлении.

Умер американский рестлер Хоган

Американский рестлер и актер Халк Хоган ушел из жизни, сообщил портал TMZ.

Украинские СМИ раскрыли план «свержения» Зеленского

План «свержения» главы киевского режима Владимира Зеленского включает отмену антикоррупционных реформ, отставку соратников, в том числе Андрея Ермака, и личную дилемму Владимира Зеленского по дальнейшему управлению страной, сообщило украинское издание «Страна».

Польша вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий выход страны из Оттавской конвенции о запрете производства, применения и хранения противопехотных мин.

Иран намерен обогащать уран с согласия стран ЕС и Британии

Иран намерен на переговорах с европейскими странами настаивать на сохранении права на развитие собственной ядерной программы, включая обогащение урана, пишет Reuters.

МИД России осудил объявление Кнессетом Западного берега территорией Израиля

Российское внешнеполитическое ведомство раскритиковало решение Кнессета об объявлении Западного берега территориией Израиля.

Гусман покинул пост первого замгендиректора ТАСС

Михаил Гусман, проработавший в структурах ТАСС около 30 лет, освобожден от должности первого заместителя генерального директора агентства.

Путин: Будущее ВМФ России во многом определят морские роботизированные комплексы

Будущее российского Военно-морского флота связано с внедрением отечественных многофункциональных роботизированных комплексов, заявил президент России Владимир Путин.

Авиаэксперт Гусаров: На самолетах Ан-24 летают только опытные пилоты

«Этим самолетам много лет. На таких новички не летают. Управляют ими, как правило, только опытные пилоты», – сказал газете ВЗГЛЯД глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, комментируя крушение самолета Ан-24 в Амурской области.

СК выявил нанесенный сотрудниками Минобороны ущерб государству на 300 млн рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух сотрудников Министерства обороны по подозрению в мошенничестве при приемке военной техники, сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в преддверии Дня сотрудника органов следствия.

Институт Андрея Сахарова внесен в список нежелательных организаций

Власти РФ приняли решение о включении Института Андрея Сахарова в реестр иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?