«Никогда то, что касается изменения учения церкви, не будет допускаться ее архиереями, ни малейшей йоты не будет заменяться в учении церковном. Догматические и другие аспекты этого учения исходят из Слова Божия и епископат обязан следить за их строгим выполнением. Если церковь существует двадцать веков, то только потому, что мы следили четко за тем, чтобы сохранить свой строй», – подчеркнул архиерей Михаил (Донсков) в интервью РИА «Новости».
Поэтому, считает он, было бы лучше отложить или отменить созыв Собора, так как очевидно, что вопросы и сомнения, которые он уже вызвал в православном мире, на нем решены не будут.
«Решение болгар (Синода Болгарской православной церкви об отказе участвовать в Соборе) нам совершенно ясно, были отклики и от Сербской, и от Русской, и от других поместных церквей, от православных людей, которые писали и которые старались что-то понять в его проведении», – добавил архиепископ Михаил.
При этом он отметил, что Русская православная церковь добилась принципиально важного момента в проведении Собора – принятия решения консенсусом, а не голосованием. «Никакой вопрос церковный не может решаться голосованием, это требование соответствует духу церкви – либо ты в ней, либо ты не в ней», – заключил глава Женевской архиепископии РПЦЗ.
Во вторник Антиохийская церковь отказалась участвовать во Всеправославном соборе. Кроме того, 3 июня Болгарская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня, по ряду «серьезных причин».
Также, отдельные группы Православных церквей выступили с критикой проекта документа Собора, усмотрев в этом документе «экуменизм», считая, чтобы в нем католиков и протестантов называли не «Церквями», а еретиками.
Всеправославный собор пройдет на греческом острове Крит 16-26 июня.
Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей.
Поместных или автокефальных православных церквей – независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением – в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая – Русская православная церковь – объединяет не менее 50 млн человек.
Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в восьмом веке.