«Антиохийская церковь не будет участвовать в святом и великом Соборе до устранения причин, которые препятствуют участникам Собора совершать евхаристию (причащение). И это (разрешится) посредством решения (проблемы) нарушения Иерусалимским патриархатом канонических юрисдикционных границ Антиохийского престола, что привело к нарушению общения с Иерусалимской патриархией», – цитирует РИА «Новости» решение АПЦ.
Одной из основных причин является спор АПЦ с Иерусалимской церковью по поводу юрисдикции в Катаре. Иерусалим несколько лет назад направил туда своего архиерея, вызвав недовольство АПЦ.
Ранее стало известно, что Болгарская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня, по ряду «серьезных причин».
Кроме того, отдельные группы Православных церквей выступили с критикой проекта документа Собора, усмотрев в этом документе «экуменизм», считая, чтобы в нем католиков и протестантов называли не «Церквями», а еретиками.
Всеправославный собор пройдет на греческом острове Крит 16-26 июня.
Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей.
Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек.
Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в восьмом веке.