«Что мы видим? Без сомнения, мы говорим о прогнозах, но понятно, что по нашим формулам это прогнозы с абсолютно точной тенденцией динамики: средняя цена поставок газа на экспорт в третьем квартале выше, чем во втором, я уже сказал, дно во втором квартале пройдено. Соответственно, цена четвертого квартала выше, чем третьего, и цена первого квартала 2017 года выше, чем цена четвертого квартала. Поэтому мы видим сейчас в интервале ближайших девяти месяцев повышательную тенденцию цен на наш газ», - передает РИА «Новости» его слова.
Он также сообщил, что Газпром планирует в 2016 году экспортировать в дальнее зарубежье как минимум 166-170 миллиардов кубометров газа.
«Динамика (роста экспорта газа) нас радует. ... Можно ожидать, что объем экспорта Газпрома, если динамика сохранится, достигнет 170 млрд кубометров. Сегодня я сказал бы так: можно с очень большой степенью уверенности сказать, что объем экспорта Газпрома в 2016 году будет как минимум между 166 млрд кубометров и 170 млрд кубометров», - сказал Миллер
По итогам 2015 года Газпром поставил в дальнее зарубежье 159,4 млрд кубометров газа, напомнил председатель правления Газпрома.
Также он отметил, что если CNPC примет предложение Газпрома по цене и объему поставок газа по западному маршруту, контракт может быть подписан в ближайшее время.
«Что касается проекта «Владивосток СПГ» - это проект остается в портфеле проектов компании «Газпром», но в настоящее время приоритетным проектом не является. От чего будет зависеть решение о реализации этого проекта? В первую очередь, от конъюнктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому проект в портфеле, следим за конъюнктурой. Конъюнктура довольно неплохая, если судить по результатам начала 2016 года», - сказал Миллер.
Председатель правления немецкой газовой компании Wintershall Марио Мерен 17 июня заявил, что Европе нужен российский газ, спрос на него со стороны европейских потребителей будет только расти.
15 июня сообщалось, что по итогам января–мая текущего года доля Газпрома в поставках газа в Западную Европу увеличилась - более дорогой СПГ предпочла только Литва.