«Я думаю, что далее произойдут две вещи, причем одновременно. В первую очередь, ЕС и Великобритания должны выработать какой-то упорядоченный процесс для того, чтобы разобраться с этой ситуацией, с которой никто до этого момента не сталкивался», – передает RT заявление директора Европейского Центра Карнеги Яна Текау со ссылкой на телеканал.
«В то же время лидеры стран ЕС – оставшиеся 27 лидеров, если вам так будет угодно – должны совершенно точно убедиться в том, чтобы эта ситуация не создала прецедент, чтобы пример Британии не стал привлекательной моделью для кого-то еще. Так что лидеры стран ЕС попытаются вести себя достаточно жестко, но в то же время они постараются решить более глубокие проблемы, стоящие за этой ситуацией, которые существуют уже достаточно продолжительное время», – добавил Текау.
«В первую очередь они попытаются занять очень жесткую позицию по отношению к Великобритании. Очевидно, что им придется объединиться вокруг идеи о том, что процесс переговоров по выходу из ЕС будет весьма болезненным для Великобритании. Таким образом, все увидят, что их ждет, если они попытаются сделать то же самое», – заявил директор Европейского Центра Карнеги.
«В ближайшие пару лет ЕС необходимо реформировать, также нужно дать ответы на вопросы, которые требуют безотлагательного решения. Самый важный из них – кризис беженцев. (...) Необходимы краткосрочный тактический и долгосрочный стратегический ответы. И я полагаю, что в ближайшие дни появится комбинация этих двух ответов», – выразил мнение Текау.
Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты.
Однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что уйдет в отставку, но не сразу; по его словам, новый премьер страны должен быть назначен до начала октября. «Думаю, будет неправильно для меня пытаться быть капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения», – заявил Кэмерон. По его словам, сроки начала процедуры выхода Британии из Евросоюза определит новый премьер Соединенного Королевства.
Явка на референдуме составила 72,1%. Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.
Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Метью Эллиота, Великобритания останется в Европейском союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет.
Как заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, события на финансовых рынках показывают, что путь, на который ступила Великобритания, будет трудным, переговоры о выходе Британии из ЕС «начнутся в ближайшее время».
Между тем, кандидат на пост президента США республиканец Дональд Трамп заявил, что британцы «вернули себе контроль над своей страной».