19 апреля сообщалось, что дело спортсмена передано в антидопинговую комиссию организации с просьбой о снятии с него временного отстранения, передает ТАСС.
Данное решение принято в связи с рекомендацией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 13 апреля ВАДА обнародовало промежуточное исследование мельдония, которое было запрещено с 1 января 2016 года. Так, его содержание менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.
Допинг-проба была взята у россиянина 14 февраля в Осрблье (Словакия), где Латыпов, которому в марте исполнилось 22 года, одержал первую в карьере победу на этапе Кубка IBU. Россиянин финишировал первым в спринтерской гонке.
Окончательное решение по делу Латыпова будет принято после окончания исследования мельдония, которое проводит Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).
8 апреля министр спорта России Виталий Мутко сообщал, что общее количество россиян, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, достигло 30, всего уже 126 случаев из семи стран, включая Германию. Среди россиян – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский.
Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.