«По большей части продуктовых категорий замещения, выпавшего в результате введение контрсанкций импорта не происходит ни за счет наращивания поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых», - передает «Интерфакс» текст документа.
Отмечается, что из-за девальвации рубля привлекательность импортных товаров для российских потребителей заметно снизилась.
Эксперты Аналитического центра считают, что государственная поддержка экспорта продовольствия должна стать одним из приоритетов госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Также эксперты сообщили, что введение Москвой продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в 9,3 млрд долларов.
Самой масштабной оказалась «первая волна» эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. В июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции).
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.